Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В конце лета подбирают семью-воспитательницу. Она должна быть здоровой и сильной, иметь в дадановском улье 11 —12 улочек пчел и 7 — 8 рамок с расплодом. В семье должны быть пчелы и расплод всех возрастов. От семьи в предыдущий сезон не следует ни отбирать, ни добавлять расплод. Семья-воспитательница должна иметь большие запасы меда (8—10 кг) и 2 — 3 рамки перги. Она должна находиться в отдельном улье. Присутствие за перегородкой соседней семьи с маткой значительно снижает число и качество выращиваемых маток.
Одновременно подбирают отцовскую семью, в которую с осени, при формировании гнезда на зиму, ставят полномедную рамку с трутневыми ячейками. Весной эту семью усиливают, начиная с первых дней после облета. Таким образом, трутни на пасеке появляются очень рано.
Выставку семьи-воспитательницы проводят 20—25 марта. После подсиливания она к 21 апреля будет иметь 9—10 рамок расплода.
К выводу маток приступают с появлением в отцовских семьях запечатанного трутневого расплода (18—20 апреля).
Из середины сота материнской семьи (лучше племенной) вырезают полоску сота с яйцами, разрезают и по ячейке приклеивают к прививочной рамке (30—40 яиц).
Из личинок, выводящихся из яиц большого размера, получаются более крупные матки с большим числом яйцевых трубочек, способные откладывать больше яиц.
Во время кладки яиц в роевые мисочки у матки снижается яйцекладка, а это приводит к развитию в ее яйцевых трубочках более крупных яиц. По-видимому, и при свищевой закладке маточников на пчелином расплоде пчелы выбирают наиболее крупные молодые личинки из имеющихся на сотах. При выводе маток искусственным способом надо в материнских семьях постепенно уменьшить суточную кладку яиц. Это один из способов повышения качества маток.
В теплую весну матки спариваются с трутнями в конце апреля — начале мая. Прививочную рамку семье-воспитательнице дают утром на другой день после отбора матки. На следующий день все свищевые маточники уничтожают.
Свищевые маточники пчелы отстраивают там, где находят молодых пчелиных личинок, чаще всего на плоскости сота (роевых маток пчелы выводят, отстраивая мисочки на ребрах сотов, сбоку или внизу сотов с расплодом).
За один - два дня до выхода маток формируют отводки, чаще всего в два приема. Сначала формируют нуклеус из 1 — 2 сотов, имеющих зрелый печатный расплод, и 1—2 рамок с кормами, обязательно содержащими не только мед, но и пергу.
Нуклеусам подсаживают неплодных маток (в клеточках или под большим сетчатым колпачком). Маток надо обязательно снабдить медом. Через сутки их выпускают. Спустя две недели благополучно спарившиеся матки уже должны класть яйца. Тогда нуклеусы подсиливают, подставляя по 2—3 сота со зрелым печатным расплодом от основных семей вместе с обсиживающими их пчелами. В результате в основной семье остаются матка, лётные пчелы и открытый расплод.
Подсиливать нуклеусы следует тогда, когда основные семьи будут иметь не менее 6—7 рамок с расплодом.
Вместе с запечатанным расплодом в отводки попадает и большая часть клещей варроа. Пока неплодная матка спарится с трутнями и начнет класть яйца, из запечатанного расплода выведутся пчелы. В это время пчел обрабатывают от клещей.
Чтобы иметь семью, равную по силе средней семье на пасеке, отводок надо формировать на плодной матке, поставив в него сразу 4—б рамок с расплодом.
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.