Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Внутри улья гнездо пчел было выделено двумя заставными досками и сильно утеплено и с верху и с боков.
На рис. 3.17 приведены распределения температур в центральной улочке того же улья, но в конце ноября при внешней температуре —20 °C, ночью мороз доходил до —31 °C.
Тепловые карты дают представление о распределении температур внутри улья. Однако для увеличения наглядности я сделал обработку этих тепловых карт следующим образом. Произвел условные сечения (0, 1, 2 .) рамки по высоте. На каждом условном сечении определил среднюю горизонтальную температуру по следующей методике: находил сумму температур всех пересекающих это сечение изотерм и делил эту сумму температур на количество изотерм. Например, условное сечение 6 пересекают четыре изотермы 7; 7; 6 и 5 °C. Тогда t°Cp = (7 + 7 + 6 + 5) / 4 = 6,2 °C. Затем эти средние температуры изобразил на условных сечениях, которые привязал к месту расположения рамки в улье между полом и потолком (рис. 3.18, 3.19).
Эти рисунки хорошо иллюстрируют утверждение Т.С. Ждановой (1967) о том, что « .гнездовая полость как бы расслаивается на две зоны, теплую и холодную, между которыми нет теплообмена».
Поясняя, почему между этими зонами не может быть конвекционного теплообмена, она говорит: « . нижняя зона не обогревается клубом, как не обогревалась бы и нижняя половина комнаты, в которой обогреватель расположен вверху».
Используя идеи Т.С. Ждановой о наличии теплой и холодной зон и об отсутствии между ними конвекционного теплообмена, я разработал систему вентиляции через низ улья, которая исключает перемещение воздушных потоков вокруг клуба и его охлаждение о которой мы уже подробно говорили.
Из приведенных рисунков также видно, что при похолоданиях граница раздела теплой и холодной зон поднялась над полом. Это связано прежде всего с уменьшением размеров клуба при понижении внешних температур. Следовательно, можно считать, что условная граница раздела теплой и холодной зон проходит по нижней кромке клуба. Рассмотренный фактический материал, полученный в натурном эксперименте, подтверждает и сделанное раньше предположение о том, что температура около внутренних стенок улья незначительно отличается от внешней. Находит подтверждение также и предположение о том, что клуб защищен «тепловой сорочкой» всего в несколько сантиметров, которая фактически не способна защитить его от воздействия низких температур. Особенно хорошо это видно на рис. 3.17, где граница перехода к отрицательным температурам (изотерма 0°C) находится буквально в нескольких сантиметрах от клуба (изотерма 10°C).
Поэтому при зимовке на улице или в неотапливаемых помещениях на протяжении длительного периода на пчел будут воздействовать низкие температуры. Как показали опыты Е.К. Еськова (1983), длительное воздействие низких температур на пчел, находящихся в состоянии пониженной жизнедеятельности, приводит к уменьшению потенциальной жизнестойкости пчел и, как следствие, к сокращению продолжительности их жизни. Отсюда очевидна необходимость предохранения пчелиных семей от воздействия низких температур на протяжении всего периода пониженной жизнедеятельности пчел во время зимовки. Достичь этого можно, проводя зимовку в заглубленных омшаниках или используя современные технологии зимовки, связанные с электрообогревом. В известной мере защитить пчел от воздействия низких температур также можно, закрывая ульи слоем снега не менее 0,3—0,5 м там, где это возможно.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. Температурный режим пчелиного жилища в зимний период зависит от множества внутриульевых и внешних факторов, которые часто носят случайный характер. При этом основными факторами, определяющими температурный режим, являются сила семьи, ее состояние и внешние температурные факторы.
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.