Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В атмосфере воздуха содержится около 21% кислорода и 0,03% углекислого газа. Состав газовой среды в пчелином жилище отличается от атмосферного воздуха. Это связано с потреблением пчелами кислорода и выделением ими углекислого газа. За счет воздухообмена с внешней средой в гнездо поступает кислород и удаляется углекислота. Воздухообмен осуществляется в основном через летковые отверстия, систему вентиляции и щели, большая часть которых приходится на места соединений конструктивных элементов улья. Обмен воздуха во внутригнездовом пространстве осуществляется в результате вентиляции, организованной пчеловодом при подготовке к зимовке, и диффузии газов. Участие пчел в активном вентилировании внутри-гнездового Пространства в зимний период хотя и ограничено, однако все же по мере необходимости периодически осуществляется, о чем было сказано выше.
Концентрации О2 и СО2 по-разному распределяются в пчелином жилище в связи с неравномерностью размещения пчел в клубе и во внутриульевом пространстве, а также по причине неодинаковой степени вентилирования различных зон жилища. Обычно в центральной зоне гнезда концентрация углекислого газа выше, чем в периферической части. В противоположность этому концентрация кислорода убывает от периферии к центру гнезда.
Осенью с началом понижения активности и образованием зимнего клуба концентрация СО2 в пчелином жилище значительно повышается. Уже в октябре при понижении температуры от +10 °C до 0 °C содержание СО2 в периферической части жилища устанавливается на уровне 0,4—1,2%, а в центральной части гнезда — от 0,9 до 2,5%. Концентрация О2в периферической части жилища в это время снижается до 15-19%, а в центре — до 10-16%. В ходе первой половины зимовки концентрация СО2 в центральной части гнезда может доходить до 5-8%, а содержание О2 опускаться до 3—4%.
Во второй половине зимовки с повышением внешней температуры и началом активизации пчел концентрация углекислого газа в ульях уменьшается, а кислорода — повышается. В начале весны при температуре от 0 до +8 °C количество СО2 в центральной части ульев бывает на уровне 1,7-2,3%, а в периферической зоне — 0,6-1,5% (Есь-ков Е.К., 1991).
Определенное влияние на газовый режим оказывает использование электроподогрева. Так, Е.К. Еськов приводит пример: в 12-рамочном улье использовались нагревательные элементы, находящиеся на дне и поддерживающие температуру в подрамочном пространстве 5-10 °C. Концентрация углекислоты в надрамочном пространстве над зоной размещения расплода в таком улье при колебании внешней температуры от 0 до -27 °C находилась в пределах 0,25-1,7% (в среднем 0,7%). В то же самое время в подобных ульях, находящихся на улице, концентрация СО2 изменялась от 0,9 до 3,8% (в среднем 1,9%). Минимальное содержание углекислоты в ульях с электроподогревом связано с меньшим потреблением пчелами корма, а следовательно, и меньшим выделением углекислоты, а также с большей интенсивностью естественного воздухообмена между внутриульевым пространством и внешней средой.
Исследованиями установлено, что из всех основных компонентов воздуха пчелы реагируют только на повышение в нем концентрации углекислого газа. Поэтому накопление в гнезде углекислоты побуждает пчел вентилировать свое жилище (Еськов Е.К., 1991).
Удаление углекислого газа из гнезда в зимний период усложняется тем, что пчелы не могут выходить из клуба, поэтому основным механизмом удаления СО2 является уменьшение плотности пчел, образующих клуб. Это приводит к увеличению проницаемости воздуха внутрь клуба и удалению из него углекислоты.
Другой механизм удаления СО2 из зимнего клуба связан с активной вентиляцией, которую осуществляют сидящие в корке клуба пчелы. Этот механизм в зимний период можно назвать аварийным, поскольку он включается только в том случае, когда одного рассредоточения пчел уже становится недостаточно для удаления углекислоты, возбуждающей пчел. Внешне включение этого механизма фиксируется увеличением шума, производимого семьей.
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.