Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Пчелиная огневка (восковая моль)
Пчелы. Болезни и вредители / Вредители и хищники пчел / Пчелиная огневка (восковая моль)
Страница 1

Пчелиная огневка бывает двух видов: большая и малая.

Большая пчелиная огневка (моль) — ночная бабочка, гусеницы которой питаются воском.

Длина бабочки — 20 мм, размах крыльев — 30— 35 мм. Передние крылья пепельно-серые, к заднему краю — желто-бурые, задние — светло-серые с темными черточками по заднему краю. Голова бабочки имеет большие фасеточные глаза и нежные, легко изгибающиеся усики, состоящие из 60 члеников. Ротовые органы недоразвиты. При легком надавливании на нижнюю часть туловища у самцов выступает копулятивный орган, а у самок — яйцеклад.

Самец меньше самки (в длину 16 мм), передние крылья имеют у заднего края глубокую выемку с черной и густой бахромой. Голова круглая. В спокойном состоянии сидит с расправленными крыльями. У самки голова вытянутая, удлиненная. В спокойном состоянии крылья держит в собранном виде.

Спаривание самцов и самок происходит через несколько часов после выхода их из коконов. Через 2—3 дня после спаривания самка кладет 80— 100 яиц в щели, углубления стенок и потолка улья, рамок или ячейки сотов. Затем кладет такое же количество яиц в других местах. Самка живет 26 дней и откладывает 1500—2000 яиц.

Яйца огневки белые, стекловидные, слегка овальные. При температуре 30—36°С яйца развиваются 8— 10 дней, а при более низкой — свыше 12 дней. Из яйца развивается личинка, которая быстро растет.

Гусеница имеет 8 пар конечностей: 3 лары грудных (членистого строения), 4 пары брюшных (в виде бородавок) и одну пару так называемых толкачей, снабженных на конце крючками.

До момента окукливания гусеница 10 раз линяет. При температуре 30°С продолжительность между первыми семью линьками 5 дней, а между тремя последними — 8 дней.

В возрасте одного дня гусеницы огневки способны к активной миграции из пораженных семей пчел в другие, проходя до 20—50 м со скоростью на отдельных участках до 90 см/мин. Легкий поток воздуха от кормовых источников обеспечивает направленность движения.

Полный цикл развития большой пчелиной огневки при благоприятной температуре длится 66 дней, а при более низкой температуре задерживается до 3—4 месяцев и более.

При температуре 8°С и ниже развитие личинки приостанавливается, она перестает двигаться и как бы впадает в спячку. В таком состоянии личинка может сохраняться несколько месяцев, и даже сильные морозы не убивают ее. Как только температура поднимается выше 8°С, личинка возвращается к жизни, окукливается и превращается в бабочку.

Гусеница, вышедшая из яйца на поверхность сота, вскоре переходит в боковую стенку ячейки, сверлит в ней ход и на четвертые сутки добирается до средостения сота, в котором делает выходы с обеих сторон. Свой вход гусеница затягивает паутинообразной пряжей, ход приобретает вид тоннеля, в нем гусеница недоступна для пчел. С возрастом тоннель увеличивается в диаметре, а пряжа гусеницы становится толще и прочнее. Местами в ходах имеются ответвления, через которые гусеницы выставляют задний конец тела наружу и выбрасывают свои испражнения. Испражнения молодых гусениц порохообразные, черные, у взрослых — в виде крупных шариков. Они скапливаются в пряже ходов и в соре на дне улья.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru