Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Меры борьбы.
Пчелиная огневка наносит огромный урон пчеловодству. Два следующих друг за другом поколения одной пары пчелиной огневки уничтожают до 100 кг восковой суши. Восковая моль находит себе приют там, где пчеловод не признает санитарию и гигиену. Борьбу с пчелиной огневкой нужно проводить как на пасеке, так и на складах хранения сотов и воскового сырья.
На пасеке систематически осматривают семьи с одновременным вылавливанием и уничтожением гусениц, а также проводят чистку доньев, ульев, верхних брусков рамок, содержат пчел на сжатом гнезде. Такие мероприятия на практике дают хорошие результаты.
Изгнания гусениц огневки из сотов, вынутых из улья, достигают легким постукиванием по рамке. Полезно также вскрывать ходы огневки острым ножом, что позволит пчелам очистить их и заново отстроить разрушенные ячейки. Сильно пораженные соты удаляют из улья и сокращают гнездо. Осмотренные семьи обеспечивают достаточными запасами корма и хорошо утепляют. Нельзя хранить сушь внутри гнезд. Поддоны очищают регулярно через 7 —10 дней.
В случае массового развития пчелиных огневок вокруг каждого улья делают канавку небольшой глубины, которую систематически заполняют водой, чтобы предупредить переползание из ульев однодневных личинок.
В целях борьбы с пчелиной огневкой на пасеке также можно использовать специальные ловушки. Для этого стеклянные банки емкостью 1 л заполняют на 3—4 см хлебным квасом. Ловушки расставляют на крышках ульев и в местах хранения сотов и маломедных рамок. Привлеченные запахом кваса бабочки пчелиной огневки, а также не менее вредные и надоедливые мухи и мошки падают в банки. Причем за первые сутки в каждую банку попадает 30 — 70 бабочек.
Во время медосбора пчелы на запах кваса не реагируют и в банки не попадают, а в безвзяточное время банки целесообразно прикрыть полиэтиленовыми крышками.
На пасеке не подлежит длительному хранению воскосырье. Ежегодно не менее 1/3 сотов обновляется.
Соты хранятся в специальных хорошо проветриваемых помещениях, с плотно закрывающимися дверями и окнами, зарешеченными мелкой сеткой, или в отдельных герметичных шкафах. Помещения должны быть сухими и светлыми. Хранят соты открыто и закрыто.
При открытом хранении соты развешивают на некотором расстоянии друг от друга (1,5 см) на специальных рейках.
Закрытый способ практикуется обычно для хранения магазинных сотов, которые в ульях бывают до одного месяца в году, во время главного медосбора, а остальное время находятся на складах. Такие рамки держат в специальных плотно сколоченных, хорошо закрытых ящиках, или в поставленных друг на друга ульевых корпусах, или в магазинных надставках. В последних двух случаях к нижнему корпусу или магазину приделывают дно, а к верхнему — крышу. Все щели между ними заклеивают бумагой или целиком обвязывают пленкой.
Для борьбы с пчелиной огневкой соты выдерживают при температуре 49—55°С в течение одного часа или промораживают при температуре — 10°С в течение 1,5 часа. Соты с пергой промораживанию не подлежат.
Уничтожение яиц, личинок, куколок и бабочек пчелиной огневки достигается при температуре 48,4°С в течение 25 — 40 минут; 45,б°С — 50 — 70 минут; 1,1°С — 270—306 минут.
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.