Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
4. Применение рамки-ловушки. Для этого в середину гнезда безрасплодного отводка или пчелиной семьи, у которой отсутствует или изъят весь расплод (семьи-воспитательницы по окончании периода выращивания маточных личинок или отбора маточного молочка), дают сот с личинками 3—4-дневного возраста. Самки клещей устремляются в ячейки с расплодом. После запечатывания расплода сот из гнезда удаляют, а клещей в нем уничтожают, как это было описано выше.
5. Приданные клещеулавливающие приспособления. К ним относятся сетчатые подрамники или липкие (жировые) ловушки.
Сетчатый подрамник представляет собой металлический противень с задвинутой в него рамкой-сеткой. В некоторых конструкциях ульев сетчатые подрамники делают раздельными. Внизу делается поддон из оргалита, железа, а вверху сетка с рамкой. Такая конструкция подрамника более удобна в эксплуатации.
Дно противня перед постановкой в улей смазывают клейким веществом, например, вазелином. Можно смазать только края противня (ширина полоски 4—5 см). Противень через каждые 7 —10 дней осматривают и удаляют осыпавшихся клещей. Своевременная уборка мусора препятствует развитию восковой моли. После очистки и дезинфекции противня и рамки-сетки дно противня снова смазывают вазелином и возвращают на прежнее место.
Вместо сетчатых подрамников можно воспользоваться листом из любого плотного материала (пергаментная бумага, полиэтилен, алюминиевая фольга), смазанным слоем жира толщиной 1—2 мм. Такой лист, закрывающий дно, помещают в улей на 5—6 дней, а затем заменяют новым. В качестве жира можно брать не только медицинский вазелин, но и ланолин. Попадающие на него клещи погибают в течение 3—4 часов.
Хорошо добавить к жировой основе придонной ловушки 10% фенхелевого или укропного масла, особенно в ранневесенний период.
Есть сведения, что при зимовке пчел в омшаниках с оптимальной глубиной, равной 1,5 м, вся выдыхаемая влага поглощается мхом и грунтом, а углекислый газ, достигающий концентрации -1%, убивает клеща варроа, не принося вреда пчелам.
У автора этих строк более 10 лет на пасеке функционирует система электрообогрева ульев, и в течение всего этого времени пчелы варроатозом не болеют, хотя и приходилось приобретать пораженные в той или иной степени семьи. Клещи при этом исчезали через непродолжительное время. Одной из возможных причин этого явления может быть постоянная сухость в ульях (клещи любят влажную среду при высокой температуре), однако эта гипотеза требует дополнительной проверки в условиях других пасек.
Описанные выше методы борьбы с клещом варроа позволяют пчеловоду решить проблему исходя из особенностей пасеки и имеющихся возможностей.
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.