Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Варроатоз
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Варроатоз
Страница 11

• березовый трутовик без добавки. Дым от березового трутовика — это практически дым березового дегтя. Он губительно действует на все виды грибков, в том числе и плесени, особенно при применении с перечисленными добавками;

• прополис и старые прополисные холстики.

Определенный эффект воздействия на паразита получен также при размещении в ульях растительной массы душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, конопли посевной, любистока лекарственного, соцветий пижмы, полыни горькой, кориандра, тимьяна, манарды, змееголовника, мяты перечной и при скармливании водной настойки аира. Более стабильные результаты с эффективностью 40—80% дают 10%-ные эфирные масла укропа, аниса, кориандра, мяты, тмина, шалфея, пихты, лаванды, эвкалипта, фенхеля, тимьяна.

Однако следует иметь в виду, что противоварроатозная эффективность этих растений значительно ниже акарицидных препаратов.

Горький перец. Для приготовления настоя горького перца берут 50—60 г сухого стручкового горького перца, измельчают, заливают 1 л воды (можно горячей 4- 90—100°С) и настаивают 10—15 часов. Затем фильтруют через мелкую сетку (например, с ячейкой 0,3—0,3 мм), и настой готов к употреблению.

Обработку проводят 2—3 раза в месяц с интервалом 7—10 дней.

Имеются сведения, что акарицидный эффект обработки пчел горьким перцем повышается, если к настою, смешанному с сахарным сиропом (1 : 1), добавить 20 мл раствора прополиса (10%), Норма настоя перца в сиропе — 120 мл/л сиропа. Для приготовления раствора прополиса его мелко измельчают и помещают в холодную воду. Используют осадок, который подсушивают и заливают 96%-ным спиртом в соотношении 1 : 10.

При такой обработке заклещенность пчел снижается более чем на 90%.

Тимьян или чабрец. Предварительно размятые или пропущенные через мясорубку 100 г свежих стеблей, листьев или цветков чабреца либо тимьяна в фазе цветения помещают на два слоя марли и закрыв? от сверху полиэтиленовой пленкой. Образовавшийся пакет марлей вниз помещают над гнездом и накрывают холстиком. Растения держат в улье весь активный сезон лёта пчел, меняя по мере высыхания (через 3—5 дней). При температуре окружающего воздуха выше 27°С их удаляют из улья. Обработку прекращают за 7 дней до откачки меда.

Заклещенность пчел после обработки тимьяном (100 г на семью) снижается незначительно (несколько выше 63%).

Полынь. Из сухой травы полыни готовят отвар 1 : 20 (100 мл на семью). Траву заливают кипятком, накрывают и настаивают двое суток. Затем смешивают с сахарным сиропом (1 : 1) из соотношения 100 мл/л сиропа. Заклещенность после такой обработки снижается более чем на 86%.

Весной, летом или осенью можно применять пихтовое и сосновое эфирные масла. Обработку проводят при температуре 14—30°С. Для этого на пленку или пергаментную бумагу наносят 1—2 мл масла и вводят в подрамочное пространство расплодного корпуса. Летки закрывают на 1,5 — 2 часа. После этого летки открывают, оставляя препарат на 2 — 3 дня.

Этиловый спирт с маслом. Небольшую банку заполняют наполовину 96%-ным этиловым спиртом. В него добавляют немного тимьянового или лавандового масла. Этой смесью пропитывают ватный или любой другой адсорбирующий тампон (5 х 10 см), помещают его поверх рамок с тыльной стороны улья теплым вечером и завешивают черной пластмассовой пленкой. Обработку можно повторять 2—4 раза в сезон или даже больше.

При этом в последующие дни происходит интенсивное удаление клещей из улья и увеличивается яйцекладка матки. Этиловый спирт уничтожает молодых клещей в запечатанных ячейках, а ароматические масла изгоняют взрослых паразитов.

Технический спирт из-за наличия денатурата использовать нельзя.

Укропное масло. Применяют в весенний период, испаряя масло в пчелином гнезде или скармливая его вместе с сиропом.

Готовят 100 г смеси, состоящей из 10—12 весовых частей укропного масла и 90—88 частей вазелина (ланолина). Смесь наносят на два листа пергаментной бумаги (пленки) и помещают один лист на противень сетчатого поддона, а второй — сверху сотовых рамок, жировым слоем к пчелам. Замену листов производят трехкратно через 7 дней весной и двукратно с тем же интервалом — осенью.

При использовании препарата с кормом на 1 л сахарного сиропа добавляют 2—3 мл укропного масла, смешивают и заливают ранней весной в 1—2 сота, расположенные с краю гнезда, по 150 мл на улочку пчел, скармливая 3 раза через 3—5 дней.

Тепловая обработка. Тепловую обработку больных варроатозом пчелиных семей проводят поздней осенью при наружной температуре от 0° до + 10°С. Ранней осенью проводить обработку не рекомендуется, так как после этого увеличивается вероятность Возобновления воспитания расплода. Обработку проводят в специальных металлических сетчатых кассетах и деревянных термокамерах с электрообогревателями.

Организуют обработку рано утром до вылета пчел или вечером. До обработки в теплокамере матку из семьи помещают в клеточку и переносят ее в теплое место на период работы, пчел с рамок стряхивают или сдувают струей воздуха через воронку в сетчатую кассету. Кассету с пчелами помещают в камеру и выдерживают при температуре А1°С до полного прекращения осыпи клещей (через 12—15 минут), затем после остывания пчел вытряхивают их в улей на предварительно собранное для зимовки гнездо. Кассету с пчелами в момент обработки встряхивают через каждые 3 — 5 минут.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru