Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В Германии муравьиная кислота по степени использования в борьбе с варроатозом до сих пор занимает ведущее место, несмотря на наличие других эффективных средств, таких как перицин, байварол, апистан.
Для лечения варроатоза применяют техническую муравьиную кислоту марок А и Б в концентрации 86—99%. Плотность концентрированной муравьиной кислоты равна 1,2126 г/см3. Применяют ее для лечения семей от варроатоза при температуре воздуха не менее 14°С и не выше 25°С, весной — после массового облета пчел (с 1 по 30 мая), дважды по 3— 5 дней подряд с интервалом 12 дней, в летне-осенний период — после откачки меда (с 1 по 15 сентября). Ее нельзя применять ранней весной и поздней осенью. В это время гнездо плохо вентилируется, в результате чего в нем накапливается много паров кислоты, что может привести к гибели пчел. Использовать муравьиную кислоту в зимнее время тоже нельзя, так как она кристаллизуется при температуре + 8°С. При применении кислоты против варроатоза одновременно прямо в ульях дезинфицируются соты.
В период обработки летки ульев не закрывают и в случае сильного возбуждения пчел вплоть до выкучивания и ухода из гнезда уменьшают испарение кислоты или вовсе убирают ее из улья.
При работе с муравьиной кислотой необходимо соблюдать меры предосторожности, работать в халатах, прорезиненных фартуках, перчатках, очках и респираторах.
Лечебная эффективность муравьиной кислоты — 75%.
Для обработки одной пчелиной семьи рекомендуется применять 30—50 мл концентрированной кислоты (50 мл кислоты весят 60 г, в одной столовой ложке ее будет 18—20 г).
Муравьиную кислоту можно применять следующими способами:
1. Во флакон емкостью 100 мл и с диаметром горлышка 2 см наливают 30—50 мл муравьиной кислоты, вставляют хлопчатобумажный фитиль. Фитиль пропитывается кислотой путем погружения его во флакон. Один конец фитиля вытаскивают из флакона на 2—3 см наружу. Флакон подвешивают к пустой рамке, которую помещают между двумя крайними соторамками.
2. В капроновые крышки, предназначенные для бытовых целей, наливают 30—50 мл кислоты и помещают на верхние бруски рамок. Крышки прикрывают картоном, оставляя пространство в 1,5—2 см для испарения кислоты.
3. В полиэтиленовые пакеты размером 20 х 30 см помещают три листа картона 15 х 25 см и толщиной 3 мм, наливают 30—50 мл кислоты, концы пакетов плотно закрывают, дважды перегибая верхний край. После полного впитывания кислоты картоном в пакетах делают два отверстия диаметром 1,5—2 см и кладут отверстиями вниз над гнездом на бруске высотой 1 —1,3 см.
Устройство баночек показано на чертеже. Баночки ставят под холстик прямо на рамки. На дно баночки следует положить небольшой кусочек ваты. Для прохода паров кислоты в крышке баночки сделано 8 отверстий диаметром 3 мм, а напротив отверстий в буртике крышки — 8 вырезов шириной 1 см и высотой не более 3 мм. Если высота буртика будет больше указанной величины, то пчелы проберутся к отверстиям крышки и запрополисуют их, исключая попадание паров кислоты в гнездо.
Такие же баночки можно использовать при применении муравьиной кислоты для защиты сотов от поражения восковой молью в сотохранилищах.
Использование муравьиной кислоты в весенне-летний период вызывает также резкое сокращение числа больных аскосферозом личинок. Она же остается эффективным средством оздоровления пчелиных семей и при акарапидозе.
Щозелезоя кислота. Для борьбы с варроатозом применяют 2%-ный водный раствор химически чистой щавелевой кислоты. Срок ее годности при условии хранения в закрытой таре — 3 года. Техническая щавелевая кислота для обработки пчел не пригодна.
4. Необходимое количество кислоты наливают в специальные баночки, изготовленные из фторопласта.
Щавелевая кислота — белый кристаллический порошок. Для приготовления раствора используют чистую водопроводную или дистиллированную воду. С помощью аэрозольного распылителя «Росинка» опрыскивают все сотовые рамки, поочередно вынимая их из улья. Факел аэрозоля направляют под углом 45—60° к поверхности рамки с расстояния 30— 35 см. На одну рамку расходуют 10—12 мл раствора. Перед обработкой раствор подогревают до 40°С.
В течение активного сезона обрабатывают 4—6 раз (в зависимости от степени заклещенности) при температуре окружающего воздуха не ниже + 14°С. Первую обработку проводят весной после массового облета пчел и санитарной очистки улья, вторую — через 12 дней (лучшее время — с 1 по 30 мая).
Летом после главного медосбора и откачки товарного меда из пчелиных семей обработку проводят двукратно с интервалом 12 дней.
Осенью после выхода основной массы пчелиного расплода, до образования клуба пчел (с 1 по 15 сентября), проводят еще две обработки с интервалом 12 дней.
В последние годы все более широкое применение находит обработка пчелиных семей парами щавелевой кислоты.
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.