Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПЧЕЛ К КОНЦУ ЗИМОВКИ
Зимнее неактивное состояние пчел нарушается обычно за 1,5 — 2 мес до выставки из зимовника. Температура в центре клуба повышается до 33° С и более. Клуб становится рыхлым, и рабочие пчелы начинают более свободно перемещаться. На повышение температуры матка реагирует откладкой яиц. Как правило, в хорошо зимующих семьях в условиях центральных областей РСФСР матки начинают откладывать яйца в конце февраля - начале марта.
В некоторых семьях при самой благополучной спокойной зимовке матки начинают кладку яиц лишь после выставки семей из зимовника и первого очистительного облета.
Первоначально матка откладывает 20—30 яиц в сутки, с приближением весны их количество постепенно возрастает (200, 500 и 750 яиц в сутки).
С появлением в семьях расплода резко возрастает расход пчелами корма, связанный с поддержанием температуры в зоне расплода. Расход корма в это время возрастает вдвое. Наступает критический период в жизни пчелиной семьи, обусловленный опасностью переполнения задней кишки непереваренными остатками корма.
При наступлении относительно теплой погоды (12 . 14°С в тени) семьи пчел выносят из зимовника. При такой температуре происходит так называемый очистительный облет, во время которого пчелы освобождают кишечник от накопившихся за зиму экскрементов. В первый день облета кишечник пчелы в среднем очищается на 60—80%. Полностью он освобождается от зимнего кала лишь после 2—3 облетов. После этого матки увеличивают кладку яиц, а пчелы начинают усиленно выращивать расплод. Семья из состояния зимнего покоя переходит к периоду активной жизни.
Как показал П. Г. Москаленко (1988), перезимовавшие рабочие особи медоносных пчел не могут стать трутовками - они стерильны из-за сильного физиологического износа в зимний период, их яичники полностью атрофированы. Пчелы не проявляют агрессивности к чужим пчелам и маткам. Семьи в это время не имеют своей индивидуальности: они легко объединяются и хорошо принимают новых маток.
Степень изношенности пчел к весне и рост пчелиной семьи в первый месяц после выставки из зимовника зависит от силы семьи. Плохо перезимовавшие слабые пчелиные семьи очень медленно развиваются весной, со значительным опозданием наращивают максимальное количество пчел и, как правило, в текущем году не дают товарной продукции.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7
Цель занятия. Провести наблюдения за подготовкой пчел семьи к зимовке. Оценить качество кормовых запасов на зимний период.
Необходимое оборудование и материалы. Пчелиные семьи, инвентарь, необходимый для осмотра семей, пружинные весы, походная лаборатория для определения пади в меде, вода, негашеная известь, аптечные весы, спиртовка, различные меды.
Методика проведения занятия. Занятие проводят на пасеке и в лаборатории.
Учащиеся осматривают гнезда пчелиных семей, определяя их силу, количество расплода и корма, оставленного на зимний период. Отмечают отсутствие трутней в семьях. Для определения количества корма каждый сот взвешивают на пружинных весах. Из общей массы вычитают массу самого сота и определяют массу меда в каждом соте. Данные заносят в тетрадь. Кроме того, в тетрадях зарисовывают порядок размещения сотов с кормом в гнезде семьи пчел и место размещения зимнего ложа.
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.