Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Степень ослабления пчелиных семей. Если сравнить силу пчелиных семей осенью и весной, то всегда бывает разница, которая характеризует степень ослабления пчелиных семей за зимний период. Этот показатель выражается количеством погибших пчел за зиму, выраженный в граммах или улочках. У хорошо перезимовавших семей количество погибших пчел не превышает 100 г, а у плохо перезимовавших - в 10-15 раз больше.
Чистота гнезд. Слабозимостойкие пчелы не могут в течение длительной зимовки удерживать в своем кишечнике каловые массы, поэтому весной их гнезда бывают сильно опоношенны. У зимостойких семей гнезда весной бывают чистыми. Обычно чистоту гнезд оценивают в баллах.
Устойчивость пчел к заболеваниям. Сильная опоношенность гнезд семей пчел часто бывает следствием их заболевания нозематозом. Установлено, что слабозимостойкие пчелы значительно чаще бывают поражены нозематозом, чем пчелы зимостойких пород. У больных пчел нарушается углеводный, жировой, минеральный и водный обмен. Изменение обмена веществ у больных пчел приводит к ускоренному старению организма. Степень поражения пчел нозематозом устанавливают микроскопическим исследованием их средней кишки.
Способность пчел выращивать расплод весной. В успешно перезимовавших семьях пчелы сохраняют высокую способность по выращиванию большого количества расплода весной. За счет этого они интенсивно развиваются весной. Напротив, ослабленные семьи с изношенными пчелами не способны выкармливать большое количество расплода. Весной они сильно ослабевают и долго остаются в таком состоянии.
Обычно учитывают способность пчел по выращиванию расплода в течение 36 дней после выставки семей из зимовника. С этой целью проводят три периодических учета количества расплода в семьях через каждые 12 дней.
Каждый показатель принято выражать в условных баллах. Сумма баллов по всем учтенным показателям позволяет выявить высокозимостойкие и слабозимостойкие пчелиные семьи и судить о зимостойкости группы семей (породы).
Кроме определения зимостойкости пчел по результатам зимовки, существует способ оценки этого хозяйственно полезного признака по косвенным показателям. По косвенным показателям можно заблаговременно прогнозировать зимостойкость пчел. В настоящее время выявлены ряд морфологических и физиологических показателей, которые находятся в тесной корреляционной связи с результатами зимовки семей пчел, о чем было сказано выше. Так, с зимостойкостью пчел тесно коррелирует масса тела рабочих пчел, состояние их внутренних органов (гипофарингеальных желез, жирового тела и яичников), количество резервных веществ в теле осенью и содержание воды в организме, активность каталазы ректальных желез и ряда других ферментов.
Н. И. Кривцов (1975), изучая зимостойкость пчел как селекционный признак, выявил, что многие показатели этого признака в той или иной мере коррелируют между собой. Анализ большого фактического материала показал, что расход корма за зиму коррелирует с такими признаками, как зимний отход пчел (степень ослабления семей), активность каталазы ректальных желез осенью и др.; каловая нагрузка кишечника перед выставкой пчел из зимовника - со степенью опоношенности гнезд и активностью каталазы ректальных желез осенью; количество печатного расплода ранней весной - с силой семей.
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.