Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Зимовка пчел
Биология медоносной пчелы / Зимовка пчел
Страница 6

О. С. Львов (1961) отметил, что у пчел, находящихся в пустых ячейках, масса медовых зобиков на 30-60% больше, каловая нагрузка задней кишки на 12-24% меньше, а интенсивность белкового обмена также на 20,4% меньше по сравнению с пчелами, находящимися на поверхности сота.

Пчелы находятся в составе корки клуба до тех пор, пока в их зобиках имеется запас меда. После полного использования меда пчела „ныряет" в центральную часть клуба, поднимается по соту к кормовым запасам, где наполняет зобик медом. В зимний период каждая пчела сама берет мед из ячейки сота. Пчелы перемещаются из центральной части клуба на периферию в течение 20 мин.

Ядро (центральная часть) клуба состоит преимущественно из физиологически молодых пчел, а корка — из старых. Внутри клуба пчелы размещены неплотно и могут свободно перемещаться по сотам.

Температурный, влажностиый, газовый режим зимнего клуба. В кор. ке клуба температура поддерживается на уровне 6-12°С тепла, в центральной части зимнего клуба, называемой тепловым центром, — 24,5°С.

На протяжении зимы температура в центре клуба изменяется незначительно — обычно не более 1~2°С за сутки. Та или иная температура теплового центра зависит от количества пчел, их физиологического состояния, активности, внешней температуры. На активности зимующих пчел во многом сказываются температура и влажность воздуха, скорость воздухообмена зимующего клуба, концентрация СО2, наличие расплода, корма и т. д.

От теплового центра к периферии зимнего клуба температура постепенно снижается. В полном соответствии с характером распределения температуры плотность размещения пчел в пределах одной улочки возрастает от теплового центра к периферии.

Во второй половине зимовки активность пчел повышается, что, как правило, связано с появлением в гнезде расплода. Область с высокой и более стабильной температурой расширяется. В зоне размещения расплода температура поддерживается на уровне 33°С, что связано с резким увеличением расхода корма. Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы 20-25 г меда в сутки, а с появлением расплода расход корма возрастает вдвое.

На величину энергетических затрат и расход корма зимующих пчел влияет температура окружающей среды.

Т. С. Джохансон и др. (1979) отмечают, что наименьший уровень обмена веществ и потребление пищи у пчел при температуре наружного воздуха 10° С. При более низких температурах потребление пищи пчелиной семьей снова возрастает пропорционально падению температуры.

Для нормального течения зимовки семей пчел температуру воздуха в зимовнике необходимо поддерживать в пределах от 2 до 6 С. При температуре в улье выше 7°С уменьшается относительная влажность воздуха и требуется обеспечение пчел водой.

В результате разложения Сахаров меда в организме пчел образуется вода и углекислый газ, которые выводятся через трахейную систему. Зимой суточное выделение воды полноценной семьей, находящейся в зимовнике, составляет в среднем 46 г (максимально - 80 г). При относительно сухом воздухе вода легко испаряется, освобождая организм от ее избытка. При высокой же влажности воздуха в клубе пчел эти процессы затрудняются, что ведет к нарушению всасывания воды в задней кишке и поносу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии... словом, знать и уметь все произво ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru