Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Зимовка пчел
Биология медоносной пчелы / Зимовка пчел
Страница 3

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛ, ИДУЩИХ В ЗИМУ

Отмеченные различия в выращивании расплода пчелами в период подготовки их к зимовке определяют глубокие физиологические различия в состоянии пчел летней и осенней генераций.

Установлено, что пчелы осенней генерации более крупные, большей массы. Молодые пчелы осенней генерации усиленно питаются пергой, не принимают участия в сборе, переработке корма и выращивании расплода, что способствует накоплению в их теле резервных питательных веществ. Особенно увеличивается у пчел осенью количество сухого вещества в теле (табл. 20).

20. Масса летних и осенних пчел (по данным М. В. Жеребкнна, 1979)

Многие ученые, определяя устойчивость насекомых к низким температурам, особое

Многие ученые, определяя устойчивость насекомых к низким температурам, особое значение придают изменению содержания воды в теле, так как оно во многом определяет уровень и направленность обмена веществ (П. Лозина-Лозинский, 1972; Р. Ушатинская, 1957). Установлено, что у большинства видов одиночных насекомых подготовка к зиме связана с частичной дегидратацией организма, вызывающей резкое снижение интенсивности обменных процессов и общее угнетение жизнедеятельности, в результате чего повышается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов. При подготовке к зимовке также происходит частичная дегидратация организма медоносных пчел, что повышает их холодостойкость (Я. Л. Шагун, 1969).

Из данных табл. 20 видно, что наибольшие различия в содержании воды в теле отмечены у пчел Дальнего Востока и Рязанской области; наименьшие - у южных пчел из Узбекистана, где зимы сравнительно теплые и непродолжительные.

Существенные различия по этому же показателю наблюдаются у пчел разных резко различающихся по зимостойкости пород (табл. 21).

21. Масса и содержание воды в организме пчел различного происхождения (поданным И. Н. Яковлевой, 1977)

Наименьшее количество воды в теле отмечено у высокозимостойких среднерусских

Наименьшее количество воды в теле отмечено у высокозимостойких среднерусских пчел, а наибольшее у слабо зимостойких пчел серой горной кавказской породы. Кроме того, и у среднерусских, и кавказских пчел отмечена более высокая дегидратация организма в семьях, выживших зимой, по сравнению с погибшими.

Установлено, что пчелы, выращенные осенью в слабой семье, менее устойчивы к неблагоприятным факторам зимовки, в их теле содержится больше воды по сравнению с пчелами сильных семей. Хуже всего зимуют семьи, в которых рабочие пчелы отличаются увеличенным содержанием воды.

Следовательно, снижение содержания воды в теле пчел в период подготовки их к зимовке следует рассматривать как приспособление, обеспечивающее повышение устойчивости к кратковременному переохлаждению.

Е. К. Еськов (1983), изучая механизм устойчивости пчел к переохлаждению, определял температуру максимального переохлаждения, ниже которой начинается кристаллизация жидкостей. Для выявления роли воды, содержащейся в теле, была отмечена точка кристаллизации у пчел. После этого пчел высушивали до постоянной массы. Перед высушиванием их разделили на три группы в соответствии с температурой кристаллизации: первая - с температурой от -6 до -8°С; вторая -с температурой от -8,1 до -9,0° С; третья - от -9,1 до -11° С.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru