Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Восковыделение и сила семьи. Наиболее интенсивно секретируется воск в сильных пчелиных семьях. По мере увеличения семьи от 0,5 до 4 кг количество выделяемого воска семьи закономерно возрастает (табл. 7).
7. Восковыделенне пчелами семей различной силы (по Г. Ф. Таранову, 1936)
Сильная семья в течение весенне-летнею сезона без особого напряжения мо же г выделить и использовать для строительства сотов 2 кг воска и более. Поэтому период висковыделения пчеловоды должны использовать целиком для отстройки сотов и накопления воска на пасеке.
Н. М. Комаров (1937) считал, что восковыделенне пчел возрастает пропорционально силе семьи только лишь до 2 кг. При дальнейшем росте семьи (до 5 кг) оно нарастает, но медленно; с увеличением силы семьи свыше 5 кг нарастание висковыделения прекращается.
Кроме того установлено, что количество воска, выделенного за один и тот же промежуток времени, пропорционально количеству молодых пчел и семьях (рис. 52)
Более тесная функциональная зависимость между количеством молодых пчел в семье и восковыделением проявляется вследствие того, что именно молодые пчелы с 12-го по 18-й день жизни выделяют наибольшее количество воска.
Восковыделение и выращивание расплода. Период, в течение которого пчелы выделяют основное количество воска, совпадает со временем выращивания расплода. В связи с этим возникает вопрос: какова взаимосвязь между воскоиыделением пчел и выкармливанием ими личинок?
Зависимость восковылеленил от выращивания расплода была впервые обнаружена академиком П. М Кулагиным (1919). Он обратил внимание на то, что воск пчелы всегда выделяют в зависимости от развития семьи. Позже стало известно, что наиболее развиты гипофарилгеальные железы у молодых пчел в возрасте 9 12 дней, которые заняты воспитанием расплода. Кроме того, имеется полное соответствие степени развития желез с количеством расплода в семье пчел. У большей части старых летных пчел в возрасте 20 дней и старше гипофарингеальные железы по своему морфологическому и гистологическому строению ехидны с железами 1-дневных пчел. Гистологическими исследованиями установлено, что у одних и тех же рабочих пчел гипофарингеальные и восковыделительные железы бывают одновременно хорошо развиты и интенсивно выделяют секрет. Следовательно, молодые рабочие пчелы могут принимать участие и в строительстве сотов, и в выращивании расплода. В какой же взаимосвязи находятся обе эти функции? Не тормозит ли усиленная работа по восковыделению работу по кормлению личинок?
Рис. 52. Зависимость восковыделения от количества молодых пчел в семье (по Г. Ф. Таранову, 1961)
Для выяснения этих вопросов были поставлены специальные опыты (Т. Ф. Таранов, 1936). Были сформированы семьи из молодых пчел с плодными матками (но 1 кг). Пчелиные семьи были помещены в такие условия, при которых пчелы одной из семей могли выполнять главным образом функцию по строительству сотов, пчелы другой семьи, наоборот, совершенно не могли строить соты, но у нее были все условия для кормления личинок. Наконец, пчелы третьей семьи могли одновременно и строить, и кормить личинок. Все семьи получали одинаковое количество 60%-ного раствора меда и сотов с пергой.
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.