Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Восковыделение. Строительная деятельность пчел
Биология медоносной пчелы / Восковыделение. Строительная деятельность пчел
Страница 7

СТАРЕНИЕ СОТОВ

Соты в процессе использования их пчелами подвергаются значительным изменениям. После каждой вышедшей пчелы в ячейке остается плотно приставший к ее стенкам и дну кокон и кал личинки. Светлые соты со временем приобретают коричневый, а затем и черный цвет. При этом изменяются толщина стенок ячеек, форма и объем ячейки (табл. 8). Отмеченные изменения характеризуют процесс старения сотов. Свежеотстроенный сот размером 435X300 мм весит около 140 г. Масса того же сота увеличивается в 2 раза после вывода в нем 6 поколений, в 3 раза — после вывода 17 поколений.

8. Состояние сота в зависимости от числа поколений пчел, выведенных в них

В течение года в соте выводится в среднем 4—6 поколений пчел. Таким образом,

В течение года в соте выводится в среднем 4—6 поколений пчел. Таким образом, уже через 2—3 года ячейки достигают наименьшего объема, который пчелы допускают. Соты с такими ячейками удаляют из гнезда и заменяют новыми. Замена старых сотов молодыми (свежеотстроенными) высвобождает значительное количество молодых пчел от работ по очистке ячеек.

По мере старения сот становится крепче и „теплее". Коэффициент теплопроводности падает на 76,7% (с 5,61 - у светлого до 1,31 - у темного сота).

Соты магазинных надставок при длительном (в течение 8—10 лет) употреблении несколько темнеют (становятся сероватыми), но все еще остаются пригодными для использования и содержат почти 100% воска.

Величина ячейки оказывает значительное влияние на массу нарождающихся пчел. Пчелы, выведшиеся в ячейках старых сотов, имеют меньшую массу по сравнению с пчелами, выведшимися в тех же семьях, но в молодых сотах (табл. 9).

9. Масса пчел, развивавшихся в сотах разного возраста

Возраст сота влияет и на экстерьерные признаки пчел (табл. 10)

Возраст сота влияет и на экстерьерные признаки пчел (табл. 10)

10. Влияние возраста сота на экстерьериые признаки пчел

Пчелы с меньшей массой хуже летают, приносят в улей меньше нектара, более мелкие

Пчелы с меньшей массой хуже летают, приносят в улей меньше нектара, более мелкие обножки.

Кроме того, старые соты служат источником распространения инфекционных и инвазионных болезней. Например, в зараженных сотах споры американского гнильца остаются жизнеспособными в течение 35 лет, а споры возбудителя нозематоза до 1,5—2 лет.

Качество сота, его возраст оказывают сильное влияние на скорость кристаллизации кормовых запасов и зимовку. В темных сотах кормовые запасы быстрее кристаллизуются, что резко увеличивает количество опоношенных пчел, ослабление и гибель семей в зимовке.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 10

Цель работы. Изучить строение восковых зеркалец, ознакомиться с препаратами восковых желез.

Необходимое оборудование и материалы. Микроскопы МБС-1 и МБИ-1, ванночки, препаровальные иглы, пинцеты, предметные стекла, глицерин, салфетки, вода, коллекция постоянных препаратов восковых желез, макет пчелы, таблицы, пчелы, матки, трутни.

Методика проведения работы. Учащиеся получают задания расчленить на сегменты (тергиты и стерниты) брюшко рабочей пчелы, матки и трутня, а также рассмотреть под микроскопом все стерниты пчел, маток и трутней.

Для этого отделяют брюшко пчелы от грудного отдела и кладут на дно восковой ванночки тергитами вверх. Вводят в отверстие стебелька две иглы и, придерживая одной из них брюшную сторону, другой отделяют друг от друга спинные полукольца от брюшных, проводя при этом иглой по месту их сочленения с одной и с другой стороны.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru