Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для насекомых характерны три вида полета: планирующий, парашютный и гребной. Дня пчел присущ гребной полет. Осуществляется он при помощи непрерывных ритмических ударов крыльями.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
Цель работы. Изучить строение ножек и крыльев особей пчелиной семьи.
Необходимое оборудование и материалы. Микроскопы МБС-1, ванночки, препаровальные иглы, энтомологические булавки, глазные ножницы, предметные стекла, глицерин, вода, салфетки, макет пчелы, таблицы, заспиртованные матки, трутни и рабочие пчелы.
Методика проведения работы. Первоначально, пользуясь лупой, необходимо познакомиться с общим строением ножки, найдя тазик, сочленяющий ножку с грудью, вертлуг, который находится между тазиком и бедром, бедро и лапку. Пинцетом отделяют переднюю, среднюю и две задние ножки (одну из них кладут наружной, а другую - внутренней стороной), помещают на предметное стекло и при 16-кратном увеличении рассматривают под микроскопом. Отмечают различия в строении задних ножек всех особей пчелиной семьи. Зарисовывают строение передней, средней и задних ножек со всеми имеющимися на них биологическими приспособлениями, изучению которых необходимо уделить особое внимание.
При сравнительном изучении строения задней ножки матки и трутня обращают внимание на то, что корзиночки, щеточки, щипчики, пыльцевой гребешок, ушко отсутствуют на их ножках.
Рис. 15. Схема движения крыла:
А - крылья подняты вверх на плевральном отростке (по) посредством надавливания на их основание спинки груди, вызванного сокращением непрямых вертикальных мышц (вм); Б - крылья опущены вниз вследствие выправления спинки груди под влиянием сокращения продольных мышц (пм)\ В — последовательные положения крыла трутня в полете
Далее от грудного отдела пчелы пинцетом отделяют переднее и заднее крылья. Помещают их на предметное стекло и рассматривают под микроскопом при 16-кратном увеличении- Делают рисунки формы и строения каждого крыла, указывая жилки, ячейки между жилками крыла, приспособления для сцепления крыльев (складку по заднему краю переднего крыла и зацепки на переднем крае заднего крыла).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Как устроены ножки медоносной пчелы? 2. Какие функции выполняют ножки? 3. Охарактеризуйте процесс сбора пыльцы и дальнейшего формирования обножки. 4- Какие приспособления на ножках служат для сбора пыльцы? 5. Каким образом пчелы чистят тело? 6. Что представляет нз себя крыло? Каково его строение? 7. Назовите жилки и ячейки, расположенные на крыле. 8. Каковы строение и роль крыловой мембраны? 9. Какие группы мышц принимают участие в работе крыльев? 10. Как образуется единая крыловая пластинка?
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.