Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Медиальная, или срединная, жилка, короткая, разделяется на две ветви — базальную, соединяющуюся с субкостальной, и дискоидальную.
Кубитальная жилка отходит от середины жилки и тянется вдоль крыла почти до его конца.
Радиальная жилка связана с кубитальной тремя межкубитальными жилками.
Анальная жилка сначала идет параллельно медиальной, затем расходится с ней. Между ними находится короткая невральная жилка.
На крыльях пчелы развиты также следующие продольные жилки: субдискоидальная, первая возвратная, вторая возвратная.
Жилки образуют на крыле замкнутые ячейки, которые, так же как и жилки, имеют названия: радиальная, кубитальная, дискоидальная. Их названия определяются по прилегающим продольным жилкам. При установлении породы медоносных пчел хорошо характеризует их породную принадлежность кубитальный индекс (см. рис. 13), который определяется по формуле af6 100%, т. е. отношением длины одной жилки (я) третьей кубитальной ячейки к другой (£). Этот признак практически не подвергается сезонным изменениям, слабо коррелирует с остальными экстерьерными признаками.
Заднее крыло имеет сходное строение, но значительно меньше переднего. Кроме того, у трутней встречается добавочное жилкование задних крыльев. Специфика жилкования заднего крыла отражает индивидуальные особенности каждой матки, а отсюда и отдельных пчелиных семей. Следовательно, можно считать, что специфика жилкования задних крыльев является морфологическим признаком при определении принадлежности пчел к той или иной группе или линии одной породы.
Заднее крыло снабжено на переднем крае рядом крючков, направленных вверх. При движении пчелы переднее крыло с расположенной на заднем крае складкой скользит по заднему и крючки цепляются за нее. Этим достигается прочное сцепление передней пары с задней. При складывании они легко разъединяются. У рабочей пчелы на заднем крыле число крючков колеблется от 15 до 27; у матки — от 13 до 23; у трутня — от 13 до 29.
В отличие от рабочих особей у трутней в ряде случаев обнаруживается аномалия — множество зацепок. У особей, несущих признак множественных зацепок, наблюдается увеличение общего числа зацепок (27—36), причем число аномальных зацепок на крыле колеблется от 1 до 16.
Наблюдаются также породные различия в количестве зацепок. Так, например, северные пчелы имеют меньше зацепок, чем южные.
Сочленение крыла с телом представляет собой сложный механизм, который обеспечивает крылу быстроту взмаха и определенные повороты крыла при взмахе. Кроме того, сочленение обеспечивает складывание крыла. Крыло прикреплено к мембране между спинкой и плейритами груди. Место прикрепления крыльев к мембране подвижно.
Роль точки опоры для крыла играет столбик - вырост плейрита. Снаружи от столбика лежит длинное плечо; от места прикрепления к мембране сегмента до столбика — короткое плечо. Смещение спинки ведет к поднятию крыла. Качание крыла обеспечивается благодаря тому, что концы жилок не доходят до края крыла.
Существенную роль в работе крыльев играет серия сочленовных пластинок, несколько аксиллярных и промежуточная. Эти пластинки укрепляют основание крыла, обеспечивают его сгибание по наружным линиям и передачу движения к концам жилок.
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.