Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Органы движения
Биология медоносной пчелы / Органы движения
Страница 3

С головы, ее придатков и первого сегмента грудного отдела пыльцу пчела очищает главным образом щеточками передних ножек. При этом она смачивает пыльцу секретом желез пищеварительной системы и нектаром. Щеточками средних ножек пчела счищает пыльцу с затылка и последних двух сегментов груди.

Когда на щеточках набирается достаточное количество пыльцы, пчела под брюшком сближает задние ножки таким образом, что гребень одной ножки вычесывается щеточкой другой. В результате на наружной поверхности каждого гребня формируется по комочку пыльцы. Завершающий этап работы заключается в том, что лапка начинает двигаться вперед и назад. В результате этого комочек пыльцы перемещается в корзиночку, в середине которой находится одна крупная щетинка. При помощи щетинки и боковых волосков пыльца удерживается. Этот процесс повторяется многократно, и, в конце концов, в корзиночке образуется большой комок пыльцы, называемый обножкой.

Когда пыльцевой комок становится достаточно большим, пчела возвращается в улей, отыскивает ячейку, предназначенную для запасов корма и, упираясь средней ножкой в верхний конец комка, выталкивает его из корзиночки.

Масса обножки во многом зависит от вида растения, погодных условий и в некоторой степени сезона. Летом она несколько тяжелее, чем весной и осенью. В среднем масса обножки 10—15 мг, в отдельных случаях при благоприятных условиях может достигать 20 мг.

КРЫЛЬЯ

Крыльев у пчелы две пары и являются они придатками средне-и заднегруди. Крылья развиваются полностью только при переходе пчелы из стадии куколки во взрослое состояние. Закладываются они в виде мешкообразного зачатка покровов средне- и заднегруди. С ростом куколки этот зачаток разрастается, его брюшная и спинная стенки сближаются. У взрослой пчелиной особи крыло — тонкая, эластичная пластинка, по которой проходят жилки, представляющие собой затвердевшие участки полых трубок. По ним во время формирования крыла нагнетается гемолимфа, расправляя крыловую пластинку.

Жилки — механическая опора крыла, они помогают преодолевать сопротивление воздуха при полете. В крыле различаются продольные жилки, частично ветвящиеся, и поперечные соединяющие продольные друг с другом (рис. 13). Между жилками натянуты тонкие прозрачные перепонки. Рисунок из продольных и поперечных жилок называется жилкованием.

Рис. 13. Схема жилкования переднего крыла рабочей пчелы.

Рис. 13. Схема жилкования переднего крыла рабочей пчелы.

Жилки: к - костальная; сбк - субкостальная; м - медиальная; бз - базальная; кб - кубитальная; рд - радиальная; д - днскоидальная; н - невральная; ан -анальная. Ячейки: 1к, 2к, Зк - первая, вторая, третья кубитальные; р - радиальная; дек - днскоидальная; а, б - отсеки третьей кубитальной ячейки

Каждая жилка в зависимости от ее расположения на крыле имеет определенное название.

На крыльях пчелы от основания отходят четыре продольных жилки: костальная, субкостальная, медиальная, анальная (см. рис. 13).

Костальная жилка, образующая утолщенный передний край крыла, отходит от плечевой пластинки, не ветвится.

Субкостальная жилка идет рядом с костальной, на середине крыла сливается с ней. Она также не ветвится.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...

Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...

Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не ре ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru