Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
С головы, ее придатков и первого сегмента грудного отдела пыльцу пчела очищает главным образом щеточками передних ножек. При этом она смачивает пыльцу секретом желез пищеварительной системы и нектаром. Щеточками средних ножек пчела счищает пыльцу с затылка и последних двух сегментов груди.
Когда на щеточках набирается достаточное количество пыльцы, пчела под брюшком сближает задние ножки таким образом, что гребень одной ножки вычесывается щеточкой другой. В результате на наружной поверхности каждого гребня формируется по комочку пыльцы. Завершающий этап работы заключается в том, что лапка начинает двигаться вперед и назад. В результате этого комочек пыльцы перемещается в корзиночку, в середине которой находится одна крупная щетинка. При помощи щетинки и боковых волосков пыльца удерживается. Этот процесс повторяется многократно, и, в конце концов, в корзиночке образуется большой комок пыльцы, называемый обножкой.
Когда пыльцевой комок становится достаточно большим, пчела возвращается в улей, отыскивает ячейку, предназначенную для запасов корма и, упираясь средней ножкой в верхний конец комка, выталкивает его из корзиночки.
Масса обножки во многом зависит от вида растения, погодных условий и в некоторой степени сезона. Летом она несколько тяжелее, чем весной и осенью. В среднем масса обножки 10—15 мг, в отдельных случаях при благоприятных условиях может достигать 20 мг.
КРЫЛЬЯ
Крыльев у пчелы две пары и являются они придатками средне-и заднегруди. Крылья развиваются полностью только при переходе пчелы из стадии куколки во взрослое состояние. Закладываются они в виде мешкообразного зачатка покровов средне- и заднегруди. С ростом куколки этот зачаток разрастается, его брюшная и спинная стенки сближаются. У взрослой пчелиной особи крыло — тонкая, эластичная пластинка, по которой проходят жилки, представляющие собой затвердевшие участки полых трубок. По ним во время формирования крыла нагнетается гемолимфа, расправляя крыловую пластинку.
Жилки — механическая опора крыла, они помогают преодолевать сопротивление воздуха при полете. В крыле различаются продольные жилки, частично ветвящиеся, и поперечные соединяющие продольные друг с другом (рис. 13). Между жилками натянуты тонкие прозрачные перепонки. Рисунок из продольных и поперечных жилок называется жилкованием.
Рис. 13. Схема жилкования переднего крыла рабочей пчелы.
Жилки: к - костальная; сбк - субкостальная; м - медиальная; бз - базальная; кб - кубитальная; рд - радиальная; д - днскоидальная; н - невральная; ан -анальная. Ячейки: 1к, 2к, Зк - первая, вторая, третья кубитальные; р - радиальная; дек - днскоидальная; а, б - отсеки третьей кубитальной ячейки
Каждая жилка в зависимости от ее расположения на крыле имеет определенное название.
На крыльях пчелы от основания отходят четыре продольных жилки: костальная, субкостальная, медиальная, анальная (см. рис. 13).
Костальная жилка, образующая утолщенный передний край крыла, отходит от плечевой пластинки, не ветвится.
Субкостальная жилка идет рядом с костальной, на середине крыла сливается с ней. Она также не ветвится.
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.