Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Медоносным пчелам присущи две формы размножения: воспроизведение отдельных особей, входящих в состав пчелиной семьи, и увеличение числа пчелиных семей роением.
Пчелы размножаются половым путем. Самки (матка и рабочие пчелы) развиваются из оплодотворенных яиц, а самцы (трутни) — из неоплодотворенных. Развитие особей без оплодотворения называется партеногенезом. Партеногенез — одна из форм полового размножения.
В своем развитии все особи пчелиной семьи проходят четыре стадии — яйца, личинки, предкуколки и куколки. В течение трех дней зародыш развивается в яйце за счет его питательных веществ. Эта стадия называется эмбриональной, а дальнейшее развитие с момента выхода из яйца личинки и до взрослого насекомого — постэмбриональной стадией.
Отложенное маткой яйцо одним концом прикрепляется к Донышку ячейки так, что стоит параллельно ее стенкам. К концу третьего дня яйцо наклоняется к донышку ячейки, из него вскоре выходит личинка. Перед выходом личинки оболочка в середине яйца рвется и на ее поверхности появляется капля жидкости. Она постепенно обтекает всю поверхность яйца и растворяет оболочку. Процесс растворения начинается в середине яйца, отчего личинка принимает форму дуги. Благодаря питанию высококалорийным молочком личинка быстро растет. К концу третьих суток пчелы начинают кормить личинок смесью меда и перги. Кормят они личинок до запечатывания ячеек.
К концу шестого дня пчелы дают личинке последнюю порцию корма и запечатывают ячейку восковой крышечкой с примесью пыльцы. В запечатанной ячейке личинка рабочей пчелы находится 12 дней. В этот период в организме личинки происходят сложные процессы превращения, в результате которых одни органы разрушаются, а вместо них образуются новые, присущие взрослому насекомому. Сформировавшаяся пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит из нее. Весь цикл развития рабочей пчелы длится 21 день.
Матка и трутень во время развития проходят те же стадии, что и рабочая пчела, но с некоторыми отличиями. Формирование их половой системы определяется генетически, то есть в зависимости от того, из оплодотворенного или неоплодотворенного яйца развился зародыш, а не от качества корма.
Трутневую личинку пчелы кормят молочком 3 дня, а затем к корму добавляют пыльцу, маточную личинку — с момента выхода личинки из яйца до запечатывания маточника, причем настолько обильно, что молочко занимает половину объема маточника. Молочко, используемое для кормления маточных личинок, кроме питательных веществ, содержит гормоны, стимулирующие развитие органов, свойственных матке. И хотя пчелы выводят маток из обычных оплодотворенных яиц, развитие личинки в матку определяется более концентрированным составом молочка, большей продолжительностью ее кормления молочком и значительно увеличенным объемом маточника по сравнению с ячейкой сота. Если личинку рабочей пчелы кормить в течение всего личиночного периода молочком в изобилии, то из нее развивается матка с хорошо развитыми половыми органами. Она будет отличаться от рабочей пчелы рядом морфологических признаков (нет корзиночек на ножках, восковых желез, короткий хоботок, а главное, особенностью формирования половой системы). При внезапной утрате старой матки пчелы выбирают одну или несколько личинок рабочих пчел одного-двухдневного возраста, а над ячейкой отстраивают маточник.
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.