Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Одним из приемов интенсивного пчеловождения, позволяющих обеспечить быстрый рост семей ранней весной, является использование электроподогрева ульев.
Подробно о применении электроподогрева говорилось в книге «Основы пчеловодства», а также в этой книге чуть выше по ходу изложения.
Ко всему сказанному о практической стороне использования электроподогрева весной можно добавить следующее.
Еще до выставки пчел из зимовника надо обязательно проверить исправность аппаратуры терморегулирования и подводящей проводки, обращая особое внимание на места спаек и соединений.
Обращаю внимание на то, что внутриульевой подогреватель при весеннем использовании должен размещаться в подрамочном пространстве и подогревать гнездо не в одном месте, а по возможности на большей площади подгнездового пространства, за исключением окололеткового пространства. Этим требованиям удовлетворяет подогреватель открытого типа. В нем нагревательный элемент расположен таким образом, что в окололетковом пространстве естественным образом создается холодная зона, препятствующая бесцельному вылету пчел в ненастную погоду.
В одной средней по силе семье в подрамочном пространстве поближе к нижним брускам надо установить термодатчик. В этом же месте устанавливается и контрольный термометр. Лучше всего термодатчик и термометр вводить в улей через отверстия диаметром 25 мм, сделанные в боковых стенках дна (рис. 1.10).
Рис. 1.10. Размещение термосопротивления и термометра в улье
Термодатчик обязательно надо поместить в кусочек хлорвиниловой трубки, чтобы исключить к нему доступ пчел, и закрепить его на деревянной палочке. После введения термодатчика и термометра внутрь улья щели в просверленных отверстиях надо обязательно плотно законопатить ватой.
Контроль нормального функционирования аппаратуры терморегулирования производится по световой сигнализации на передней стенке аппаратуры, по контрольным све-тодиодам на каждом улье и по показаниям контрольного термометра.
Аппаратура подогрева включается после выставки семей и первого облета пчел. Как было сказано раньше, вначале устанавливаются невысокие температуры подогрева в пределах 15—20 °С с постепенным их повышением до 26— 27 °С в дальнейшем. Гнездо пчел при этом обязательно должно хорошо утепляться. Если используются тонкостенные ульи, то при работе схемы подогрева такие ульи желательно утеплить и снаружи. В крайнем случае, можно на каждый улей надеть целлофановый чехол, заправив его верхнюю часть под крышу. Нижняя часть чехла не должна перекрывать леток, поэтому ее лучше надежно прибить планками к передней стенке выше летка.
Целлофановый чехол весной не помешает при любой толщине стенки, поскольку он не только предохраняет от выдувания тепла через неизбежные щели в стыках улья, но и способствует поддержанию внутри улья так необходимой в это время влажности. А в солнечную погоду парниковый эффект под чехлом будет способствовать поддержанию тепла и экономии электроэнергии.
При использовании весеннего электроподогрева надо обязательно организовать усиленную приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого по мере повышения подрамочной температуры необходимо расширять нижний леток, а также в задней части потолочного утепления открыть отверстие площадью не менее 4—5 см2.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.