Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Третью партию отводков формируют через 7-10 дней после второй. К этому времени подготавливают и маток. От усилившихся семей можно получить по 1,5-2 отводка. Во всех случаях расширять гнезда в отводках необходимо преимущественно рамками с готовыми сотами. При недостатке сотов рамки с вощиной дают чаще размножаемым семьям. Перед началом главного медосбора основным семьям и усилившимся (развившимся до силы семей) отводкам ставят магазинные надставки, а семьи, не занимающие полного корпуса 12-рамочного улья, подсиживают сотами с печатным расплодом от неразмножавшуюся семей.
В последние годы успешно применялся способ ускоренного размножения пчелиных семей за счет использования роевых маточников и роев. Наиболее эффективен этот способ при ускоренном размножении семей на малочисленных пасеках. Для применения этого способа, как и любого другого, необходимо иметь ранней весной некоторое количество сильных семей. С этой целью весной, сразу же после первого осмотра семей, принимают меры к наиболее быстрому их усилению. Когда пчелы заполняют весь гнездовой корпус 12-рамочного улья, то при благоприятных условиях наиболее сильные семьи начинают закладывать роевые маточники. Если намеченная к размножению сильная семья по каким-либо причинам не закладывает роевых маточников, то ее можно побудить. Для этого гнездо семьи сокращают так, чтобы оставшиеся в гнезде соты могли быть полностью заняты пчелами (улочки сокращают до 8-9 мм). Гнездо тщательно утепляют, леток сокращают до 10-15 см (верхний закрывают). При полном отсутствии медосбора дают побудительную подкормку. Обычно перед закладкой пчелами маточников в семьях появляются трутни, для чего еще с весны в середину гнезд семей ставят по 1-2 сота, содержащих значительные площади трутневых ячеек. В ячейки таких сотов полезно набрызгать (перед постановкой в гнезда) сахарного сиропа, тогда пчелы наиболее быстро освоят их, а матка тут же отложит в них неоплодотворенные яйца.
Как только в семьях появится печатный трутневый расплод, приступают к стимулированию закладки пчелами роевых маточников. Когда пчелы начнут эти маточники запечатывать, из семьи выйдет первый рой со старой маткой. Во время его выхода матку стараются поймать у летка. Если матку поймать не удается, то рой собирается (прививается) на дереве пасеки или вблизи нее. Такой рой пропускают через разделительную решетку в материнскую семью. Пчелы проходят в гнездо, а матка задерживается на решетке, где ее отыскивают и помещают в клеточку. Отобранную матку используют для формирования обычного отводка из пчел и расплода материнской или любой другой, достаточно сильной семьи. Из семьи с роевыми маточниками на 8-9-й день при благоприятных условиях погоды выйдет второй рой с одной из молодых (неплодных) маток. Рой этот бывает очень большим, так как в его составе находятся пчелы первого и второго роя. Рой собирают в роевню, затем формируют новые семьи, для которых предварительно подготавливают необходимое количество пустых ульев.
Ко времени выхода второго роя весь расплод в гнезде семьи бывает запечатанным, что создает условия для его деления. Для этого в каждый пустой улей ставят по 2-3 сота с расплодом вместе с сидящими на них пчелами и следят, чтобы на одном из сотов оставался один из лучших роевых маточников. По краям сотов с расплодом помещают в такие семейки (отводки с маточником) по одному соту с кормами, которые берутся из запаса или от других семей. После этого в ульи насыпают пчел из роевни, подхватывая их порциями обычной металлической кружкой. Роевню периодически взвешивают, чтобы пчел (во все формируемые семейки) рассыпать равномерно. По окончании этой работы открывают на 2-3 см летки.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.