Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Корейская. Наибольшее распространение на Корейском полуострове имеют пчелы апис индика (до 60 %). Они в основном содержатся на приусадебных пасеках. Для них изготовляют специальную вощину с небольшими по размерам ячейками и обязательно из воска данной породы. В XX веке в Корее получили распространение пчелы-каньерки, пчелысайбулианки, о происхождении которых имеются разноречивые сведения, но внешне они мало чем отличаются от европейских. В 50-е годы XX веке много пчел было завезено из СССР (дальневосточные). Однако в настоящее время преобладает порода апис индика, продуктивность которой всего 5 кг (дальневосточной — 50-60 кг). Пчелы-аборигены содержатся в дуплянках и частично в ульях системы Лангстрота. Перед откачкой меда на многих пасеках практикуется временное усыпление пчел соком истолченных листьев растений (похожих на листья орешника). Через 10 минут (после отбора меда) пчелы просыпаются и приступают к работе. В КНДР создано много общественных пасек «культурных» пород пчел — дальневосточных, кавказских и итальянских, которых ежегодно вывозят в Пхеньян на медосбор с белой акации и для спаривания пчелиных маток с трутнями других пасек.
Вьетнамская. Совместно с вьетнамскими на территории Вьетнама обитают 4 вида пчел: гигантская пчела (апис дорзата), карликовая (апис флорена), индийская (апис керана индика) и пчела медоносная (апис милли-фера). Первые 2 вида встречаются только в диком состоянии, а медоносные были завезены в южную часть Вьетнама французами и американцами. Наибольшее распространение на приусадебных участках пчеловодов-любителей получили индийские пчелы (апис керана индика). Этот вид по его хозяйственным признакам не отличается от таких же пчел, распространенных в Индии и КНДР.
Гнездо этих пчел чаще всего состоит из 5 рядов вертикальных двусторонних сотов с уменьшенными (по сравнению с медоносными пчелами) ячейками. Длина сотов — около 30 см, ширина не превышает 25 см. Масса рабочих пчел составляет 80-81,3 мг, маток — 142,4-145,4 и трутней — 100-126 мг. Свита матки состоит из 20-22 пчел. При отсутствии медосбора матки продолжают интенсивно откладывать яйца, но рабочие пчелы не занимаются выращиванием расплода, поедая отложенные яйца. Максимальное количество пчел в семье бывает до 1,4 кг, после чего семьи усиленно роятся. Рекордный медосбор для пчел этого вида — 30 кг, тогда как семья медоносного вида в тех же условиях собирает меда в 5-10 раз больше. Заклещеванность семей пчел клещом варроа якобсони незначительна, что можно объяснить «умением» пчел частично освобождаться от клещей. Однако, кроме этих клещей, обнаружены другие — тропиляелс кляреа у от которых погибает до 50 % личинок и куколок.
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.