Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
А.Д. Трифонов в журнале «Пчеловодство» № 4 за 1994 год сообщает о проведенном расчете суммарной тепловой энергии, поступающей в 12-рамочный улей под действием солнечной радиации (рис. 1.14).
Из графиков видно, что даже при наличии небольшого ветра (2—3 м/с) тепловая нагрузка на улей резко уменьшается, а при ветре более 6 м/с и внешней температуре 25 °C улей начинает охлаждаться и терять внутреннее тепло. Учитывая то, что во время медосбора сами семьи выделяют большое количество тепла, часть из которого является избыточным, проблема охлаждения улья от дополнительного солнечного тепла становится актуальной.
Пчелы, правда, сами решают эту задачу, вентилируя улей, а также испаряя из нектара влагу, с которой при вентилировании улья удаляется значительное количество излишнего тепла. Если же взяток в это время будет слабый (менее 1 кг), то пчелы будут вносить в улей дополнительную воду и за счет ее испарения охлаждать улей. Следовательно, при наличии хорошего взятка охлаждение улья будет происходить естественным образом, но это охлаждение будет тем лучше, чем выше скорость ветра, обдувающего улей. Поэтому в южных степных районах, где нет возможности ставить ульи в тени деревьев, их лучше располагать не в ложбинах, а на продуваемых возвышенностях. Эти ульи также весьма желательно защитить от прямого попадания солнечных л/чей, особенно на южную стенку и крышу. Решить эту задачу можно несколькими способами: положить на крышу улья ворох травы; на южную стенку и крышу
прикрепить листы пенопласта; обить улей алюминиевой фольгой или оклеить светоотражающей пленкой (которую для этих же целей клеят на окна). Внутри улья должно быть хорошее внутреннее утепление, которое в этой ситуации выполняет противоположную задачу, не допускает в гнездо излишнее тепло. При отсутствии хорошего взятка в поилке постоянно должна быть вода.
При возможности постановки ульев в тень деревьев даже при температуре воздуха 30 °C тепловая нагрузка на улей за счет рассеянной солнечной радиации становится равной нулю, поэтому такой способ защиты является наилучшим.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. При осмотре гнезда сот с открытым расплодом не следует подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей. Лучше всего вынутые из гнезда рамки сразу же помещать в пчеловодный ящик.
2. Прямые солнечные лучи не следует использовать для освещения ячеек при переносе личинок в искусственные маточные мисочки для выращивания маток.
3. При воздействии прямой и рассеянной солнечной радиации летом в улей может поступать несколько десятков ватт избыточной тепловой энергии, от которой улей надо защищать.
4. Если в южных степных районах нет возможности ставить ульи в тени деревьев, то их лучше разместить не в ложбинах, а на продуваемых ветром возвышенностях, используя дополнительные меры защиты, о которых сказано выше.
► Излучения и поля искусственного происхождения
Рассмотрим, как медоносные пчелы относятся к излучениям и полям искусственного происхождения и какое воздействие эти поля оказывают на них.
♦ Электромагнитные поля (излучения) передатчиков радиоволнового диапазона
Электромагнитные излучения (ЭМИ) искусственного происхождения, используемые человеком для радио, телевидения, связи, на радиолокационных станциях (РЛС), занимают очень широкий диапазон радиоволн. Этот диапазон простирается от нескольких десятков килогерц — кГц (103 Гц) до нескольких гигагерц — ГГц (109Гц).
На достаточном удалении от таких передатчиков, где обычно находится подавляющее большинство пасек, плотность потока электромагнитной энергии настолько мала, что она не оказывает негативного воздействия на жизнедеятельность пчелиной семьи. Здесь пчелы ничем не отличаются от других живых организмов и, в частности, от человека. Ведь современный человек всю свою жизнь проводит в окружении огромного количества незаметных излучений радиоволнового диапазона, которые можно обнаружить только при помощи технических средств, например, радиоприемника, телевизора, и не ощущает на себе их негативного воздействия. По крайней мере, современной науке ничего не известно о наличии такого негативного влияния. Другое дело, когда пчела находится в непосредственной близости от источника ЭМИ.
В одном из опытов исследовалось непосредственное воздействие на пчел излучения от генератора с частотой около 40 МГц (медицинский прибор, известный под названием «УВЧ»). Все взрослые пчелы погибали через 6 минут воздействия УВЧ, а расплод — при экспозиции 40 минут. Гибель наступала в результате перегрева отдельных частей тела до температуры 43—45 °C (Еськов Е.К., 1999).
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.