Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Применение малых интенсивностей УЗ-излучения (до 2 Вт/см2) обычно вызывает совокупное (механическое и тепловое) положительное воздействие на человеческий организм. Многие из нас, видимо, когда-нибудь да принимали подобную процедуру (как говорят, «ультразвук») в физиотерапевтическом кабинете больницы. Однако подобная процедура по отношению к пчелам может оказать на них противоположное воздействие. В УЗ поле частотой 20 кГц при интенсивности 1—3 Вт/см2 быстро погибают небольшие животные и всевозможные насекомые, в том числе и пчелы. Причиной их смерти в этом случае является чрезмерное нагревание тела (Бергман Л., 1957).
Другие источники указывают, что УЗ-излучения с интенсивностью 1 Вт/см2 в непрерывном режиме или 0,05 Вт/см2 в импульсном (2 мс) режиме вызывают сокращение продолжительности жизни взрослых пчел на 3 и 22% соответственно (Гробов О.Ф. и др., 1987). Облучение печатного расплода непрерывным УЗ полем с интенсивностью 1 Вт/см2 при длительности воздействия 10 и 20 минут приводит к гибели 2 и 31% куколок пчел соответственно (Акимов И.А., 1968).
Однако следует сказать, что те бытовые устройства, о которых мы говорили выше и которые непроизвольно излучают ультразвуки, имеют чрезвычайно малую интенсивность излучения, в лучшем случае десятые доли Вт/см2. К тому же интенсивность УЗ поля резко уменьшается при распространении в воздухе — каждый метр пути уменьшает интенсивность УЗ поля в десятки раз. Так что нет никаких оснований бояться того, что работа бытовых устройств может навредить пчелам. А вот если на пчел направленно воздействовать УЗ-излучением большой интенсивности, то этим можно причинить им значительный вред.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. Все природные ультразвуковые излучения, а также УЗ-излучения, сопровождающие жизнедеятельность человека, не оказывают на пчел негативного воздействия.
2. Ультразвуковые излучения специальных генераторов на частоте 20 кГц при интенсивности 1—3 Вт/см2 приводят к гибели пчел по причине быстрого нагрева их тела.
3. Облучение печатного расплода непрерывным УЗ полем с интенсивностью 1 Вт/см2 при длительности воздействия 10 и 20 минут приводит к гибели 2 и 31% куколок пчел соответственно. Следовательно, ультразвуковые излучения искусственного происхождения даже при небольшой их интенсивности оказывают негативное оздействие на жизнедеятельность пчелиной семьи.
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.