Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В зависимости от выполняемой работы и физиологического состояния пчелиной семьи она издает звуки, занимающие довольно широкий спектр звукового диапазона. Однако максимумы спектральной энергии приходятся обычно на три диапазона: 75-190 Гц — вентиляция гнезда, 200— 400 Гц и 420—550 Гц — общая активность пчел. За 3—5 дней до выхода роя интенсивные составляющие второго диапазона смещаются на область 210-240 Гц (Еськов Е.К., 1981). Эти же составляющие появляются и тогда, когда пчелы перестают заниматься приносом нектара.
К сегодняшнему дню все акустические сигналы, издаваемые пчелиной семьей в зависимости от ее состояния, например, после отбора матки, при подсадке матки и т.д., детально изучены. Для каждого из этих состояний характерна генерация различных сочетаний частот и интенсивностей звуков (рис. 1.19).
Не составляет особого труда создать анализатор спектра этих звуков, который информировал бы пчеловода о реальном состоянии пчелиных семей в реальном масштабе времени.
А как реагируют пчелы на внешние звуки окружающей среды? Прежде всего следует сказать, что звуковая сигнализация не имеет для пчел такого важного значения, как визуальная или обонятельная, а является вспомогательной. По этой причине на все природные звуки фонового характера (шум леса, дождя, звуки ветра и т. п.) пчелы в активный период их жизнедеятельности практически никак не реагируют. Так же обстоит дело и с реакцией на звуки, сопутствующие человеческой деятельности (разговор людей, звуки музыки, работающих механизмов и др.), если интенсивность этих сигналов невелика.
На внешние звуки высокой интенсивности (>120 дБ), которые издаются в районе улья, пчелы реагируют остановкой своего передвижения по сотам (Таранов Г.Ф., 1968). Были даже попытки на основе этого явления создать прибор, который обездвиживал бы пчел в процессе осмотра гнезда. Однако такой прибор опасен и для человека. Для сведения: уровню звукового сигнала в 120 дБ соответствует звук работающего двигателя реактивного самолета. Учитывая высокую стоимость и громоздкость прибора, а также неудобство его применения, от этой затеи отказались.
На звуки ударов по улью сторожевые пчелы выкучиваются из летка, некоторые из них взлетают, а часть пчел в гнезде воспринимает эти звуки как сигнал тревоги и начинает набирать в зобики мед. Эту особенность пчел можно использовать перед осуществлением соединения двух семей, при отделении роевых пчел, при расформировании весной безматочных семей методом разлета и в других подобных случаях. При этом можно не только стучать по улью, но и аккуратно его покачивать, а также хорошо подымить в леток. Пчел с полным зобиком другая семья принимает более терпимо, и вероятность драки будет уменьшена.
Интересную реакцию на звуковые раздражители проявляют пчелы в ходе зимовки. Пчелы, зимующие в тишине омшаника, сарая или другого помещения, а также на улице, остро реагируют на любые внезапные звуки повышением своей активности. В литературе описан случай, когда причиной зимней гибели семьи явились . куры. Пасека зимовала во дворе недалеко от курятника. Во время дневной прогулки куры облюбовали крайний улей и под ним отдыхали, а иногда и громко «разговаривали». Семья не выдержала этих громких звуков, которые ее длительное время сильно тревожили, и осыпалась. Но установить это удалось только весной.
Однако если тревожащие звуки с момента постановки семей на зимовку будут периодически повторяться, то пчелы адаптируются к этим раздражителям и перестают на них реагировать. Мне приходилось читать сообщение о том, что пчелы нормально перезимовали под железнодорожным мостом, по которому постоянно ходили поезда.
И в заключение вопроса еще одна информация, касающаяся звуковой сигнализации.
Опытным пчеловодам, видимо, неоднократно приходилось слышать так называемое «пение маток». Это своеобразная звуковая перекличка первой вышедшей из роевого маточника матки и готовых к выходу, но еще находящихся в маточниках ее сестер. Бегающая по сотам первая матка, прижимая брюшко к соту, издает вибрационный сигнал, который около улья можно услышать как «пи-пи-пи» (нечто похожее на сигнал в телефонной трубке, если абонент занят). Но этот сигнал, передаваемый по твердому материалу сота, хорошо воспринимают своими виброрецепторами и матки — сестры, находящиеся в маточниках. Они на него отвечают тоже вибрацией брюшка, но корпус маточника искажает сигнал, и мы слышим его как «ква-ква-ква». Поэтому иногда еще говорят, что матки «квакают».
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.