Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Г.А. Аветисян (1975), говоря о сильной семье, оперирует цифрами 60—80 тыс. пчел, т.е. 6-8 кг. При этом он утверждает, что такая сильная семья за время главного взятка при хорошей кормовой базе может собрать до 100—150 кг меда.
Что же касается сверхсильных семей массой более 8— 10 кг, то такие семьи с одной маткой естественным путем получить весьма сложно. Обычно такие семьи получаются в результате объединения нескольких роев естественным образом (свальный рой) или искусственным их соединением (рой-ссыпчак). Возможно получение таких семей-гигантов и при искусственном соединении нескольких (3—4-х) семей в одну (метод Волоховича). Однако о биологической целостности и гармоническом составе таких семей говорить не приходится, ибо по сути дела это уже будет не семья, а скорее — большая «коммунальная многосемейная квартира». Ко всему прочему, в такой сверхсильной семье с одной маткой количества выделяемого ею маточного вещества будет явно недостаточно для всех пчел. По этой причине такие семьи выявляют стойкую тенденцию к немедленному роению. Недаром еще В. C. Шимановский в известной книге «Методы пчеловождения» неоднократно подчеркивал, что «семьи, созданные неестественно большими тем или иным воздействием человека», стремятся или немедленно разроиться, или часть рабочих пчел из таких семей могут даже просто изгоняться. Он же сообщает и о том, что « .в семьях, которые были доведены до неестественно большой силы присоединением роев, других семей или червы, пчелы часто закладывают свищевые маточники на сотах с червою, поставленных вдалеке от гнезда, даже при наличии плодной матки».
Г.Ф. Таранов (1976) пишет: «Опыт создания сверхсильных семей (путем их объединения), например, по 8—9 кг показал, что они собирают на единицу живого веса (а часто и на семью) значительно меньше меда, чем сильные семьи, достигшие естественной величины около 6—7 кг. В искусственно созданной сверхсильной семье нарушается естественное равновесие. Существует, следовательно, оптимальная сила семьи, при которой на единицу живого веса и в целом на семью пчелы собирают наибольшее количество меда. Как снижение, так и повышение силы семьи уменьшает эффективность работы пчел».
И.А. Шабаршов в своей книге «История русского пчеловодства» сообщает, что П.И. Прокопович проводил опыты и формировал семьи массой до 1 пуда (16 кг), однако пришел к заключению, что ссыпать такое количество пчел в один улей невыгодно.
Сила семьи во многом определяет то количество пчел, которое семья может отпустить для работы в поле. Так, при хорошем медосборе в слабых семьях массой 1,5—2,0 кг в поле может работать не более 15—25% общего количества пчел, а в сильных семьях массой 6,0—8,0 кг в поле работают 60—65% пчел. Если перевести эти проценты в массу пчел, то получится, что в слабых семьях в поле работает в среднем по 0,35 кг пчел, а в сильных — более 4,0 кг. Вот и получается, что при разнице массы слабых и сильных семей всего в 3 раза масса пчел, работающих в поле, отличается для этих семей уже более чем в 10 раз! Отсюда и, казалось бы, непропорционально большой медосбор у сильных семей по отношению к слабым.
По-разному ведут себя слабые и сильные семьи при небольшом взятке: чем слабее семья, тем интенсивнее лет пчел из нее. Этот кажущийся парадокс объясняется тем, что в слабых семьях на единицу живой массы пчел выращивается больше расплода. Ведь матка кладет приблизительно одинаковое количество яиц во всех семьях, а количество пчел в слабых семьях соответственно меньше. Большее количество личинок, приходящееся на каждую пчелу слабой семьи, вынуждает пчел чаще летать за кормом. По мере увеличения силы медосбора в природе добыча нектара упрощается и идет с меньшими затратами труда и относительное число вылетающих пчел из слабых семей уменьшается, а в сильных — резко возрастает за счет задействования молодых бездеятельных пчел. К тому же пчелы из сильных семей на главном медосборе приступают к сбору нектара и его переработке уже с 5-дневного возраста, минуя работы по выращиванию расплода. Резкое увеличение производительности сильных семей на главном медосборе объясняется еще и тем, что в этом случае пчелы полнее загружают свой медовый зобик. Так, при уровне медосбора до 1 кг в день средняя нагрузка медового зобика у пчел слабых семей составляет 7,1 мг, а при медосборе до 4 кг в день — 28,2 мг. Но и здесь пчелы из сильных семей имеют преимущество: они нагружают свой медовый зобик в 1,5— 1,8 раза больше, чем пчелы из слабых семей, и могут принести за один раз до 40—45 мг нектара.
Установлено также, что пчелы сильных семей более экономно расходуют корм, а следовательно, большее количество принесенного ими нектара может пойти в товарный мед.
Г.Ф. Таранов (1953) провел следующий эксперимент: пчел при температуре 14—15 °С изолировали в улье и определяли, насколько уменьшается вес улья за 24 часа, т.е. сколько корма потребляли пчелы за это время (табл. 1.4).
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Биоресурсы Земли
...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.