Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Чтобы биологический потенциал семьи направить преимущественно на сбор нектара, в ней должно быть не менее 3 кг пчел. Семьи с меньшим количеством пчел продуктивный медосбор будут использовать в основном на свой рост.
Установлено, что сильные семьи собирают меда в 2,5— 3 раза больше, чем слабые. Так, в одном из опытов в течение 2 недель семья массой 6 кг собирала меда на 50% больше, чем вместе четыре семьи массой по 1,5 кг каждая Лебедев В.И., Билаш Н.Г. (1991).
По наблюдениям Г.Ф. Таранова (1962), медосбор семьи и ее сила связаны следующим образом (табл. 1.3):
Известно также, что по мере увеличения массы семьи до 5 кг сбор меда повышается не только в целом на семью вследствие большего количества пчел, но и на единицу живой массы пчел (вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава семьи). Однако в сверхсильных семьях массой более 8—10 кг и в слабых семьях наблюдается явление уменьшения относительного количества меда, приходящегося на один килограмм живой массы пчел. Из этого вовсе не следует, что сверхсильные семьи собирают меньше меда, чем сильные. Валовой сбор меда будет повышаться с увеличением силы семьи, но темпы этого прироста будут падать при превышении семьей оптимальной величины ее массы, и вклад каждого последующего килограмма пчел в общий медосбор («ценность» пчел) в этом случае будет уменьшаться. А вывод из этого можно сделать такой: две сильные семьи массой по 6—8 кг каждая соберут меда больше, чем одна сверхсильная семья массой 12—16 кг. Следовательно, при интенсивном пчеловождении нет необходимости запредельного наращивания силы семей. Более целесообразно и экономически выгоднее иметь семьи биологически оптимальной величины массой не более 6—8 кг пчел.
В.И. Лебедев в журнале «Пчеловодство» (№ 3 за 1991 год) пишет по этому поводу так: «При большом количестве пчел в семье (более 8—10 кг) ее продуктивность на 1 кг живой массы пчел уменьшается. Таким образом, существует биологический оптимум для силы пчелиной семьи, при котором в ней складываются наилучшие условия сбора и переработки нектара, регуляции влажности и температуры».
Исходя из всего сказанного выше, можно утверждать, что одинаковое количество пчел может давать разное количество меда в зависимости от того, какое количество семей и какой силы семьи будут сформированы из имеющихся на данной пасеке пчел. При этом, по моим данным, только за счет оптимального формирования десяти семей добавка в медосборе может составить величины, эквивалентные дополнительному медосбору с одной сильной семьи. К тому же эта семья не будет требовать ни улья, ни ухода, поскольку такая семья реально и материально просто не будет существовать.
Объяснить то, что семьи оптимальной величины обладают самой высокой производительностью, можно и тем, что такие целостные семьи имеют гармоничный состав: достаточное количество летных пчел, необходимое количество ульевых пчел, расплода и трутней. Такие семьи получаются только в результате естественного развития семьи с одной высокопродуктивной маткой при благоприятных внешних условиях. И если пчелиную семью рассматривать как целостный сверхорганизм, то именно при такой его массе он обладает наибольшей устойчивостью к неблагоприятным воздействиям, наибольшей производительностью, и именно такой сверхорганизм способен заготовить в течение короткого промежутка времени главного медосбора (2—4 недели) максимально возможное количество корма на весь последующий год. Все это делается в интересах сохранения жизнеспособности семьи и выживания вида.
В естественных условиях при благоприятной обстановке семьи с одной высокопродуктивной маткой могут и без посторонней помощи достичь большой силы. Вот что по этому поводу писал известный пчеловод М.В. Лупанов (1974) в своей брошюре «Советы старого пчеловода»: «В дуплах сила пчелосемьи нарастает необыкновенной мощности» (цитата в дословном изложении. В.К.). Поскольку количественных критериев «необыкновенной мощности» не приводится, то можно предполагать, что это (по нашей терминологии) — сильные семьи.
А вот дальше, говоря о весенней подкормке пчел, он пишет: «Обычно одна матка (без матки-помощницы) наращивает столько пчел, что не вмещается в мой большеразмерный улей, и приходится иногда ставить на него магазин, который по объему равен пятому корпусу многокорпусного улья».
Проведенные мною расчеты показывают, что новгородский пчеловод к концу мая наращивал семьи с одной маткой силой до 6—8 кг.
Русский пчеловод А.С. Буткевич создавал семьи-медовики массой не менее 6—8 кг. Однако в его опытах количество заготавливаемого меда, приходящегося на одну пчелу, начинало снижаться, если масса семьи превышала 8 кг.
Поэтому наиболее рациональной он признал силу семьи массой до 8 кг, в которой каждая пчела испытывает максимальную нагрузку.
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.