Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Хромосомы дифференцированы по длине на участки, содержащие код того или иного признака организма, которые называются генами. Ген представлен участком молекулы ДНК, входящей в состав хромосом. Наследственность организма определяется набором генов (геномом), заключенных в ДНК каждой клетки. Ген контролирует определенную ступень обмена веществ в организме и действует на проявление того или иного признака или нескольких признаков. Место в хромосоме, занимаемое геном, называется локусом. Подобно хромосомам, они расположены попарно в одной и той же линейной последовательности. https://www.proektmag.ru мясная лавка купить магазин.
В диплоидном хромосомном наборе хромосомы представлены парами и являются гомологичными, т.е. морфологически одинаковыми. Когда матка имеет два одинаковых аллеля в обеих гомологичных хромосомах, ее называют гомозиготной по этой паре аллелей. Аллели (аллеломорфы) — это формы состояния одного и того же гена, находящегося в локусах гомологичных хромосом, контролирующие развитие альтернативных признаков. Если аллели различаются по проявлению признака, такая матка будет гетерозиготной по этой паре аллельных генов.
Так, матки желтого и серого цвета могут быть гомозиготными или гетерозиготными по этим признакам.
Матки с генами ЖЖ и ЧЧ будут гомозиготными, а матки ЖЧ будут гетерозиготными по этому признаку (рис. 1). Каждая хромосома содержит только один из аллелей, поэтому диплоидные особи — матка и рабочие пчелы — содержат два алле-ля. Трутни же имеют гаплоидный набор хромосом, и поэтому он не может быть ни гомозиготным, ни гетерозиготным. Это явление обозначается термином гемизиготность.
Пчелы с генами ЖЧ будут желтой окраски, т.к. ген 2К доминирует над геном Ч и ген Ч не будет проявлять своих свойств. Явление, противоположное доминантности, называется рецессивностью. В данном случае ген черной окраски будет рецессивным по отношению к гену Ж. Обнаружить генетические различия у гетерозиготных маток можно лишь путем анализа наследования ее потомства.
Проявление признаков и свойств в организме пчел закодировано в генах. Сумма всех генов организма в клетке называется генотипом. Генотип определяет морфологические, инстинктивные и другие признаки, связанные с взаимодействием генотипа с условиями внешней среды. Совокупность всех признаков и свойств на основе взаимодействия генотипа с внешней средой называется фенотипом.
Рис. 1. Схема гомозиготности и гетерозиготности по одной паре аллелей:
Ж - желтый цвет тела; Ч - черный цвет тела
Медоносные пчелы не представляют собой сумму генотипически идентичных особей. Популяции пчел различаются между собой по морфологическим и этологическим признакам. Эта разнородность объясняется действием естественного отбора. Поэтому каждая популяция характеризуется общей совокупностью генов и составляет ее генофонд.
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.