Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Удивительное совершенство состава пыльцы. Роль различных ее компонентов
Метериалы / Пыльца - чудо-продукт и лечебное средство / Удивительное совершенство состава пыльцы. Роль различных ее компонентов
Страница 1

78. В очень многих случаях здоровье потребителей пыльцы улучшается; найти объяснение этому факту можно, обратившись к химическому ее составу, который необыкновенно удачно сбалансирован.

Прежде всего, пыльца обладает высокой питательной ценностью, в этом, несомненно, с ней не может соперничать ни один другой продукт естественного происхождения. В то время как фрукты и овощи на 90—92% состоят из воды и, следовательно, в них мало ценных составных частей, пыльца, в том виде, в каком ее получает потребитель, практически не содержит воды. При обработке в сушилке она потеряла около 10% своего веса, фрукты же и овощи лишились бы при той же операции примерно 90%.

Таким образом, пыльца оказывается необычайно богатым продуктом питания, равного которому то богатству нет в природе, и к тому же она — продукт полноценный. В государственной лаборатории Бюр-сюр-Иветт прожили шесть месяцев группы мышей, не получавших никакой пищи, кроме дневного рациона пыльцы — состояние их здоровья было превосходным.

79. Это богатство состава заключается во всевозможных элементах, каждый из которых играет важнейшую роль в обмене веществ, облегчает его, иными словами, поддерживает наш организм в добром здоровье. Так как я не могу входить здесь во все детали, напомню лишь, что в пыльце содержится: около 20% альбуминов; примерно 40—50% аминокислот (полностью усваиваемый, необходимый для жизни азот); около 30% углеводов или сахаристых веществ. Наконец, витамины — их, правда, немного, но полезность их в дневном рационе здорового человека несомненна. Кроме того, доктора Шовэн и Ленорман открыли в пыльце фактор роста, о котором пойдет речь ниже.

80. Весьма вероятно, что те, зачастую поразительные результаты, которые достигаются при регулярном приеме пыльцы, связаны, в первую очередь, с наличием в ней протеинов, витаминов и аминокислот и с небольшим, правда, количеством микроэлементов железа, меди, калия, натрия, магния, кальция, кремния и др., значение и роль которых не всегда зависят от большего или меньшего их содержания. Они, как и перечисленные выше элементы, служат, главным образом, катализаторами.

Приходится признать, что в пыльце содержится также 3— 4% не определенных, еще не известных веществ. Можно предположить, что они-то и оказывают решающее действие, придают пыльце ее своеобразие и чудодейственные свойства.

81. Для начала нужно сказать несколько слов о протеинах. Их содержание в зависимости от того или иного вида пыльцы варьирует от 7 до 30%; 20% считают хорошим средним показателем. Одно это уже ставит пыльцу в ряд ценных питательных веществ. Только по содержанию протеинов она стоит на одном уровне с листьями люцерны и значительно выше зерен злаков. Она обладает такими элементами, какими не обладают продукты животного происхождения (Тодд и Бретерик, 1942).

82. Перейдем теперь к аминокислотам, этим азотистым веществам, абсолютно необходимым для поддержания жизни, веществам, которые наш организм не способен ни вырабатывать, ни синтезировать. Они составляют 13% веса сухой пыльцы.

Нам нужно получать их с пищей готовыми. Из этого ясно, как ценно их наличие в пыльце.

Из приводимого ниже списка вы узнаете, какие аминокислоты входят в состав пыльцы. Цифрами обозначено количество граммов, приходящееся на 100 г сухого вещества.

Это — подтверждение того, как богат и разнообразен состав пыльцы. Ведь в ней

Это — подтверждение того, как богат и разнообразен состав пыльцы. Ведь в ней содержится в пять-семь раз больше аминокислот, чем в говядине, яйцах или сыре равного веса.

83. После аминокислот нужно упомянуть о витаминах, встречающихся в пыльце. Их семь в следующих количествах (даны средние цифры на 100 г свежей пыльцы) : В(, тиамин, или анейрин (92 у') — регулирует обмен Сахаров; В(, рибофлавин, или лактофлавин (18,50 у) — применяется как питательное средство;

В , пиридоксин (5 у) — способствует росту, применяется против |i анемии;

В , или РР, никотиновая кислота (200 у) — применяется для лечения кожных болезней, расстройств пищеварения и нервно-мышечных заболеваний;

В , пантотеновая кислота (50 у) — благоприятствует росту, применяется при кожных, нервных и респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения, болезнях крови и т. д.; С, аскорбиновая кислота, (7000 у) — применяется при цинге, кровотечениях и т.д.;

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Биоресурсы Земли
...

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru