Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Подготовка пчелиных семей к зимовке и зимнее содержание пчел
Пасека на приусадебном участке / Подготовка пчелиных семей к зимовке и зимнее содержание пчел
Страница 2

Одновременно с определением пригодности семей к зимовке из гнезд удаляют лишние соторамки, а рамки с расплодом в старой суши отодвигают в сторону гнезда и после выхода из расплода пчел удаляют из гнезда. Соты с расплодом коричневого цвета оставляют в центре гнезда (при наличии в природе поддерживающего медосбора или проведении подкормки сахарным сиропом они будут заполнены в верхней своей части кормом).

Анализ качества зимних кормовых запасов целесообразно проводить не позднее первой половины августа. В случае обнаружения падевого, быстрокристал-лизирующегося меда, других признаков недоброкачественности все зимние кормовые запасы заменяют необходимым количеством сахара, но не менее 20 кг на одну пчелиную семью. Такая работа должна проводиться до 25 августа — не позднее 1 сентября.

Более поздние подкормки пчелиных семей сахарным сиропом стимулируют выращивание позднеосеннего расплода, что нарушает процесс их подготовки к зиме.

При отсутствии возможности проведения лабораторного анализа меда из зимних кормовых запасов побудительно-профилактическую подкормку пчел сахарным сиропом осуществляют в последней декаде августа, используя для этого санитарную норму сахара, равную 6 кг. Большую массу сахара для проведения такой подкормки давать пчелам не рекомендуется, так как поздняя подкормка вызывает повторное функционирование их желез (особенно глоточных и восковыделительных), в результате чего пчелы идут в зиму ослабленными. Это повышает активность пчел в такое время, когда они в естественном состоянии уже находятся при более низкой температуре и пониженном обмене веществ. Перерабатывая сахар, пчелы добывают к нему ферменты и другие вещества, что ведет к преждевременному расходованию запасов белковых и жировых веществ, отложенных в тепле для зимы.

Слабым семьям сахарный сироп давать в это время не рекомендуется, так как они плохо его забирают и недостаточно перерабатывают, таким семьям ставят в гнездо соты с кормом, ранее подготовленным в сильных семьях.

Наиболее целесообразно давать пчелам сироп концентрацией 3:2, т.е. на 3 кг сахара 2 л воды (60% сахарный сироп). К сахарному сиропу полезно добавлять 10% натурального меда. Более густой сироп пчелы забирают, перерабатывают и запечатывают медленно, а более жидкий — переносят в соты быстро, но на его переработку затрачивают много корма.

При приготовлении сиропа следует учитывать, что он всегда имеет нейтральную реакцию, а мед — резко кислую (рН 5—4). Для придания сахарному сиропу свойств меда к нему добавляют одну из кислот (щавелевую, уксусную, виннокаменную, молочную). Наилучшие результаты получают за счет добавления уксусной кислоты из расчета: 0,3 см3 (0,3 мл) концентрированной уксусной кислоты или 0,4 см3 (0,4 мл) уксусной эссенции (содержащей 70% одноименной кислоты) на один кг сахара.

Для приготовления сиропа берут по возможности мягкую воду, лучше родниковую. Требуемое количество воды нагревают до кипения, затем нагрев прекращают (снимают с нагревательного прибора) и засыпают понемногу необходимое количество сахара, энергично размешивая содержимое до полного его растворения. Кипятить сахар не следует, так как это способствует его кристаллизации в сиропе, а при подгорании сахара сироп для скармливания пчелам использовать совсем нельзя. Уксусную кислоту добавляют в сироп, остывший до 35—40°С.

Перед раздачей сиропа гнезда сокращают с таким расчетом, чтобы пчелы плотно покрывали соты. Раздают корм пчелам во второй половине дня, ближе к вечеру, заливая его большими (по 4—5 л) порциями, стремясь пополнить кормовые запасы в течение 3—5 дней.

При сборке пчелиных гнезд на зиму обращают внимание на то, чтобы в нем оставалось сотов ровно столько, сколько их может быть полностью занято пчелами. В сильных семьях при достаточных кормовых запасах шездо собирают двусторонним способом. В середину гнезда ставят рамки, имеющие по 2—2,5 кг углеводного корма, а по краям гнезда — рамки с увеличивающейся массой корма от середины улья к его краям. В этом случае, в какую бы сторону клуб пчел ни пошел, корма ему всегда хватит.

Если в гнездовых соторамках содержится менее 20 кг углеводных кормов (17—15 кг), то на зиму кормовые запасы обычно размещают односторонне (углом). С южной (теплой) стороны гнезда ставят наиболее наполненную медовую рамку, за ней против летка — 1—2 рамки, содержащие по 1,5—2,0 кг, затем ставят рамки по возрастающей в них массе меда.

При небольших кормовых запасах (8—12 кг) мед в рамках гнезда размещают "бородой". В центре гнезда, против летка, устанавливают наиболее заполненную медом рамку. В стороны от нее ставят остальные рамки: чем больше рамка удалена от центра, тем меньше в ней должно содержаться меда. С какой бы стороны ни находились пчелы, передвигаться они будут к центру гнезда, и корма им до весны хватит.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Основное достоинств ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru