Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Период зимнего покоя пчел (нелетный период) в условиях средней полосы нашей страны длится в иные годы более шести месяцев, и обеспечение сохранности пчелиных семей длительное время является сложной и ответственной задачей.
Но хорошо перезимовавшие семьи отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, обеспечивают широкие возможности для интенсивного выращивания живой массы пчел, формирования ранних полноценных отводков, активно работают на опылении энтомофильных растений и медосборе.
Пчеловод в течение пасечного сезона должен так подготовить пасеку к зимовке, чтобы обеспечить все условия, соответствующие биологическим особенностям пчел. Для этого необходимо своевременно выполнить целый комплекс мероприятий.
Одним из таких условий является своевременное наращивание массы долгоживущих (зимних) рабочих пчел (продолжительность их жизни около 300 дней). Достигается это своевременной и целесообразной заменой старых пчелиных маток работоспособными молодыми, активным использованием июльского и августовского поддерживающих медосборов с поздноцветующих энтомофильных растений и спецмедоносов, высеваемых с таким расчетом, чтобы они цвели во второй половине июля — августе, или побудительно-профилактической подкормкой пчел сахарным сиропом. Только сильные семьи обладают хорошей сопротивляемостью различным заболеваниям, благополучнее переносят допустимые отклонения в микроклимате зимовников, хорошо развиваются весной и активно работают на медосборе. Высказывание о том, что в сильных семьях — все спасение, очень оправданный девиз рационального пчеловодства.
Среди факторов, оказывающих существенное влияние на ход зимовки пчелиных семей, — уровень питания пчел, что определяется наличием и качеством кормов, И если семьи имеют в сформированном на зиму гнезде по 18—25 кг качественного естественного меда, то им не потребуется никаких дополнительных углеводных кормов в течение всей зимы. Обеспечить заготовку такого количества качественного кормового меда можно лишь во время главного медосбора, когда пчелы активно работают на сборе нектара с основных медоносных растений и когда отсутствует опасность попадания пади в мед. Для этого используют медовые корпуса у многокорпусных ульев или спаренные магазинные надставки для размещения в них гнездовых соторамок — у одно-, двухкорпусных ульев и ульев-лежаков.
В целях предупреждения гибели пчел от варроатоза (в зимнее время) сразу же после окончания главного медосбора и отбора товарного меда (еще до начала проведения лечебно-профилактической и побудительной подкормки пчел) целесообразно провести противоварроатозную обработку пчел каким-либо акарицидом. Повторную обработку акарицидами рекомендуется провести после выхода основной массы осенних пчел из расплода, но до начала формирования в семьях зимнего клуба.
Наиболее благополучно зимуют пчелы в сухих, хорошо вентилируемых помещениях (зимовниках), в которых поддерживается оптимальный температур-но-влажностный режим.
Немаловажное значение имеет разведение зимостойкой породы пчел, хорошо приспособленной к местным климатическим условиям.
После окончания главного медосбора поступление в ульи небольшого количества нектара и пыльцы некоторое время продолжается. Этим временем, не опасаясь создания предпосылок к развитию пчелиного воровства, необходимо воспользоваться, чтобы осмотреть гнезда пчелиных семей. При осмотре выясняют наличие матки и ее качество, количество расплода, корма, общее состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки. Запасы корма оценивают путем взвешивания сотов (или глазомерно по занятой медом площади сота). Соторамка размером 435 х 300 мм, занятая медом с обеих сторон, содержит около 4 кг, а соторамка размером 435 х 230 мм — около 3 кг меда. Присутствие матки в гнезде определяют по ячейкам, занятым яйцами и личинками. Сплошной, без пропусков расплод свидетельствует о хорошем качестве матки. Роевой маточник с нормально прогрызанной вершиной (внизу) и несколько беспорядочно разгрызанных маточников указывают на то, что пчелы сменили матку путем "тихой смены", хотя семья и не роилась. Свищевые маточники свидетельствуют о смене матки, которая произошла по причине гибели старой матки (гибель старой матки может произойти во время перевозки семей, при отборе медовых сотов и т.д.). При отсутствии в семье матки в центре гнезда появляется большое количество трутней (в благополучных семьях их к этому времени не бывает). Когда в гнезде не обнаруживается ни матки, ни трутней, ставят контрольный сот.
Количество расплода учитывают в пересчете на полную гнездовую рамку размером 435 х 300 мм. В нормальных пчелиных семьях к сентябрю должно быть не менее одной рамки расплода всех возрастов.
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.