Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
- выбраковку рядовых семей, замена их отводками от лучших и племенных семей с высокопородными матками.
Для выявления наиболее качественных семей (продуктивных и с хорошей зимостойкостью) ежегодно весной и осенью проводят оценку, или бонитировку, каждой пчелиной семьи по продуктивности, зимостойкости и др. Для этого все семьи пасеки делят на 3 группы.
Первая группа должна состоять из самых высокопродуктивных, самых выносливых по зимостойкости семей, которые собрали вместе с отводками, полученными от них, или вышедшими из них роями не менее чем в 1,5 раза больше меда по сравнению со среднепасечными показателями.
От семей этой группы после получают маток и трутней с целью их репродукции и создания на их основе семей с высокими продуктивными и зимостойкими показателями.
Во вторую группу сводят рядовые семьи, каждая из которых вместе с полученным от нее приростом собрала от 80 до 150% меда по сравнению со среднепасечными данными. Эти семьи используют только для производства продукции.
В третью группу относят непродуктивные и малопродуктивные семьи, каждая из которых со своим отводком или роем собрала не менее 80% меда по сравнению со среднепасечным валовым медосбором. Такие семьи выбраковывают путем объединения по 2—3 семьи в одну, оставляя одну из маток. За 20—25 дней до конца главного медосбора матку объединенной семьи помещают в клеточку и оставляют в середине гнезда»?
К концу медосбора пчел в такой семье остается мало и их присоединяют к соседней семье.
Если семьи с матками-дочерьми, полученными от первой группы, на следующий год окажутся по тем же показателям не хуже своих родителей, то такие семьи относят к племенному ядру пасеки.
Непрерывный массовый отбор в сочетании с хорошими условиями содержания позволяет в течение 3— 4 лет осуществить полное племенное обновление пчел. При этом на замену маток во второй группе матками-дочерьми от пчелиных семей первой группы потребуется два года.
Эффект гетерозиса, или улучшение у помесных потомков одного или нескольких признаков, является при массовом отборе случайным явлением, обусловленным аддитивным действием генов, имеющихся у обоих родителей и объединенных у помесного потомка в результате скрещивания. В первом поколении может произойти усиление таких желательных признаков, как работоспособность, незлобливость, продолжительность жизни, устойчивость к заболеваниям и т.п. В семьях, которые имеют маток с явным проявлением гетерозиса, зимой подмор бывает гораздо меньше, они лучше осваивают корпуса или магазинные надставки и, как правило, дают продукции на 20—30% больше.
Однако в последующих поколениях происходит расщепление приобретенных признаков, что на практике приводит к значительному снижению качества семьи и производства продукции (может усиливаться злобливость пчел, их склонность к воровству и т.п.). Вот почему через каждые два года необходимо проводить работу по дальнейшему улучшению пчел в семьях первой группы.
Преимущество массового отбора заключается в его простоте, благодаря чему такой отбор можно применять на любой по численности семей пасеке. Вместе с тем при массовом отборе через 3—4 года не исключается близкородственное спаривание (степень инбридинга) и, как следствие этого, резкое ухудшение всех качественных показателей семей. В таких случаях в сотах этих семей обнаруживается пестрый расплод как следствие появления в ячейках диплоидных трутневых личинок, которые поедаются пчелами и на место которых матка вновь откладывает яйца; так на одном соте появляется разновозрастный расплод. Особенно это наблюдается на изолированных пасеках. С целью предупреждения такого явления один раз в 2—3 года проводят замену как племенных маток, так и последующего выводка от семей с такими матками, выводка маток-дочерей или трутней.
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.