Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Значительный вред причиняют пчелиным семьям грызуны. Проникая в пчелиные гнезда, они питаются пергой и медом, сильно беспокоят пчел. В результате чего температура воздуха во внутреннем объеме улья повышается, у пчел развивается понос, и семьи могут погибнуть. Для предотвращения проникновения грызунов в зимовник и в ульи все щели зимовника заделывают железом, цементом или глиной со стеклом (10 частей цемента или глины и одна часть битого стекла), а за 2—3 дня до размещения ульев раскладывают порции (по 50—500г) ядовитой приманки (смесь, состоящую из зерен пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, хлебной крошки, муки, комбикорма и 10—15% меда или выбракованных растертых сотов, содержащих мед и пергу, в которую добавлен один из ядов).
В зимовниках обычно оборудуют стеллажи, позволяющие устанавливать ульи в 2—3 ряда.
В зимовниках не должно быть сквозняков, губительных для пчел, особенно при отрицательной наружной температуре. При оптимальных температуре и влажности воздуха пчелиные семьи зимуют лучше, когда верхние и нижние летки полностью открыты.
Соты являются "золотым" фондом пчеловодства, без них оно не может быть рентабельным. Для повышения продуктивности пчелиных семей при содержании их в многокорпусных ульях на пасеке необходимо иметь не менее 40—50 хороших сотов на каждую семью, в двухкорпусных — 24—30 сотов, в лежаках — 16—20 в гнездовых рамках и не менее чем по комплекту—в магазинных, в однокорпусных ульях — по 12 сотов в гнездовых и по 20 сотов в магазинных рамках.
Чтобы создать такой запас сотов и обеспечить их сохранность от вредителей (моли и грызунов), на каждой пасеке целесообразно иметь сотохранилище.
Учитывая, что моль развивается при температуре выше 10°С, сотохранилище можно устраивать в заглубленных (подземных) и им подобных зимовниках. Для этого часть зимовника отделяют и оборудуют специальными стеллажами.
Если нет возможности устроить сотохранилище, то запас сотов можно хранить в плотных, сухих деревянных ящиках, обитых жестью или синтетическими пленками, а также в свободных корпусах ульев, в магазинных надставках.
Для хранения сотов в корпусах и в магазинных надставках — щели, образующиеся между ними (когда их ставят один на другой), заделывают паклей, глиной или бумагой (можно укрывать ульи пленкой). Нижний корпус ставят на запасное дно, а леток забивают планкой. Если запасного дна нет, то корпус снизу забивают листом фанеры. Верхний корпус также тщательно закрывают крышкой или забивают листом фанеры.
Рамки в специальных ящиках, корпусах ульев и магазинных надставках следует подвешивать на фальцы и размещать на расстоянии не ближе 10 мм одну от другой, а против моли и мышей применять химическое реппеленты (нафталин, уксусную кислоту, сернистый газ) или растительные (бузину, чабрец, полынь, репейник и др.).
При строительстве специального помещения под сотохранилище в нем устраивается и пасечная мастерская для работ по наващиванию рамок, распечатыванию сотов, откачке меда, прививке личинок в мисочки для вывода пчелиных маток, переработке воскового сырья, ремонту ульев, ульевых рамок, пчеловодного инвентаря, пасечного оборудования, утеплений и др.
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.