Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчелиные семьи готовят к медосбору обычными методами, создают благоприятные условия для их развития, следят, чтобы они не пришли в роевое состояние, своевременно расширяют гнезда, загружают пчел работой. Семья до 1 августа работает на медосборе.
В первых числах августа, если контрольный улей не показывает привеса, отбирают лишний мед. В это время от семьи отделяют отводок на 5—6 рамок и дают ему плодную матку из нуклеуса. Материнскую семью и отводок начинают подкармливать сахарным сиропом малыми дозами. В этом случае от семьи получают мед и один отводок.
Можно рекомендовать и следующий прием создания поздних отводков (после главного медосбора), очень удобный для борьбы с клещом.
Семью отодвигают назад, а на ее место ставят второй улей. Затем начинают разбирать старый улей. Сначала берут крайнюю рамку (без расплода), стряхивают пчел в новый улей, а рамку ставят в ящик для отбора меда. После этого берут вторую рамку. Если она с расплодом, то ее ставят в новый улей, а пчел стряхивают. Таким образом переносят все рамки.
В это время лётная пчела идет в новый улей по старому месту, а здесь пустой улей с расплодом. Когда весь расплод будет переставлен в новый улей, вынимают рамки с медом и помещают в старый улей.
В итоге в старом улье остаются матка и молодые пчелы, а в новом — расплод и лётные пчелы.
Далее берут улей с маткой и молодыми пчелами и обрабатывают его от клеща. Матка начинает работать и готовить пчел к зимовке чистыми, без клеща.
В новом улье имеется расплод, лётная пчела, но нет матки. Лётная пчела закладывает матку. Через 21 день здесь не остается расплода. Через 21 — 24 дня эту семью тоже обрабатывают от клеща, и она становится чистой. Молодая матка начинает откладывать яйца.
Таким образом, получаются две семьи, с которыми пчеловод поступает по своему усмотрению: или оставляет их зимовать отдельно, или объединяет.
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.