Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчелиные семьи готовят к медосбору обычными методами, создают благоприятные условия для их развития, следят, чтобы они не пришли в роевое состояние, своевременно расширяют гнезда, загружают пчел работой. Семья до 1 августа работает на медосборе.
В первых числах августа, если контрольный улей не показывает привеса, отбирают лишний мед. В это время от семьи отделяют отводок на 5—6 рамок и дают ему плодную матку из нуклеуса. Материнскую семью и отводок начинают подкармливать сахарным сиропом малыми дозами. В этом случае от семьи получают мед и один отводок.
Можно рекомендовать и следующий прием создания поздних отводков (после главного медосбора), очень удобный для борьбы с клещом.
Семью отодвигают назад, а на ее место ставят второй улей. Затем начинают разбирать старый улей. Сначала берут крайнюю рамку (без расплода), стряхивают пчел в новый улей, а рамку ставят в ящик для отбора меда. После этого берут вторую рамку. Если она с расплодом, то ее ставят в новый улей, а пчел стряхивают. Таким образом переносят все рамки.
В это время лётная пчела идет в новый улей по старому месту, а здесь пустой улей с расплодом. Когда весь расплод будет переставлен в новый улей, вынимают рамки с медом и помещают в старый улей.
В итоге в старом улье остаются матка и молодые пчелы, а в новом — расплод и лётные пчелы.
Далее берут улей с маткой и молодыми пчелами и обрабатывают его от клеща. Матка начинает работать и готовить пчел к зимовке чистыми, без клеща.
В новом улье имеется расплод, лётная пчела, но нет матки. Лётная пчела закладывает матку. Через 21 день здесь не остается расплода. Через 21 — 24 дня эту семью тоже обрабатывают от клеща, и она становится чистой. Молодая матка начинает откладывать яйца.
Таким образом, получаются две семьи, с которыми пчеловод поступает по своему усмотрению: или оставляет их зимовать отдельно, или объединяет.
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.