Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Организация отводков в изоляторах позволяет произвести рациональное предупреждение роевого состояния, быстрое воспроизводство пчелиных семей и наращивание пчел к главному медосбору.
Этот прием заключается в том, что из гнезд семей, пришедших в предроевое состояние, отбирают по 2—3 сота с расплодом на выходе без пчел. Эти соты помещают в изолятор. В него подсаживают запасную матку, причем выпускают ее на соты изолятора.
Изолятор закрывают плотной крышкой и ставят на 3—4 дня в материнскую семью с края гнезда. После выхода молодых пчел из ячеек изолятор изымают из материнской семьи, на освободившееся место ставят соты и вощины, а пчел из изолятора с рамками переносят в новый улей, гнездо которого обеспечивают кормом, водой и хорошо утепляют.
Через неделю от материнской семьи вновь можно отобрать 2—3 рамки в изолятор, а затем подсадить вышедших пчел из изолятора к уже организованному отводку или сформировать новый.
В результате материнская семья за роевой сезон может дать 3—4 изоляторных отводка без ущерба для медосбора.
Организованные таким образом отводки требуют постепенного расширения гнезд постановкой новых сотов или вощины через каждые 7 —10 дней. Эти отводки используются как самостоятельные семьи или как семьи-помощницы к главному медосбору.
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.