Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для организации сборных отводков выбирают семьи, пришедшие в роевое состояние, но не имеющие достаточно большой силы.
Сильные сборные отводки можно формировать за 2 — 3 недели до главного медосбора. Работу эту начинают во второй половине мая, когда на пасеке много трутней, а в природе есть нектар. Отводки дают товарный мед и в зиму идут наравне с основными семьями.
В подготовленный улей ставят две кормовые рамки по краям гнезда. В него из 2 — 3 семей переносят по 2—3 рамки с печатным расплодом и расплодом на выходе. В семью пускают матку либо ее подсаживают в клеточку. Можно поставить одну рамку с маточником. Из этих же семей стряхивают по одной рамке молодых пчел. Гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. На рамки под холстик ставят кормушку с теплым сахарным сиропом или медовой сытой и водой. Верхний леток открывают на 2—3 пчелы. Улей закрывают и оставляют на неделю без осмотра.
Через неделю проверяют начало работы матки или выход ее из маточника. Отводок усиливают двумя рамками печатного расплода.
В дальнейшем уход за отводком осуществляют так же, как и за другими семьями.
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.