Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для организации сборных отводков выбирают семьи, пришедшие в роевое состояние, но не имеющие достаточно большой силы.
Сильные сборные отводки можно формировать за 2 — 3 недели до главного медосбора. Работу эту начинают во второй половине мая, когда на пасеке много трутней, а в природе есть нектар. Отводки дают товарный мед и в зиму идут наравне с основными семьями.
В подготовленный улей ставят две кормовые рамки по краям гнезда. В него из 2 — 3 семей переносят по 2—3 рамки с печатным расплодом и расплодом на выходе. В семью пускают матку либо ее подсаживают в клеточку. Можно поставить одну рамку с маточником. Из этих же семей стряхивают по одной рамке молодых пчел. Гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. На рамки под холстик ставят кормушку с теплым сахарным сиропом или медовой сытой и водой. Верхний леток открывают на 2—3 пчелы. Улей закрывают и оставляют на неделю без осмотра.
Через неделю проверяют начало работы матки или выход ее из маточника. Отводок усиливают двумя рамками печатного расплода.
В дальнейшем уход за отводком осуществляют так же, как и за другими семьями.
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.