Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Осоед
Пчелы. Болезни и вредители / Вредители и хищники пчел / Осоед

Осоед (пчелоед) — крупная хищная птица, достигающая в длину 65 см, с темно-бурой спинкой и светлым пятнистым брюшком, клюв загнут, как у всех ястребиных.

Самка сверху темно-бурая, снизу светло-бурая, с крупными поперечными пятнами. Голова пепельно-серая. Окраска птиц различная. Встречается в европейской части страны. Это так называемый европейский осоед.

Второй тип осоеда, более крупный по размерам, распространен в Приморском крае, на Сахалине, в южном Забайкалье, на юге Байкала, в Иркутской области и встречается на юге Сибири.

В мае осоеды вьют гнезда и кладут несколько яиц с темно-бурыми пятнами.

Эти птицы питаются пчелами, шмелями, осами и другими перепончатокрылыми. Для кормления они размещаются в поле по линии главного лёта пчел и массами истребляют последних, причем у ос и пчел скусывают жало.

Меры борьбы.

Меняют стоянки пасек, отпугивают птиц трещотками.

Смотрите также

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие станки, электрорубанки и другое обо ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru