Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Падевый токсикоз
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Падевый токсикоз
Страница 1

Это незаразная болезнь взрослых пчел и личинок, возникающая при поступлении в их организм пади (падевого меда).

При падевом токсикозе происходит гибель пчел, которая менее заметна летом при сборе пади и ярко выражена зимой при содержании семей на падевом меде.

Падь — сладкая клейкая жидкость животного или растительного происхождения. Падь животного происхождения выделяют тли, червецы, молеподобные листоблошки и т.п. Падь растительного происхождения часто называют медвяной росой, которая представляет собой выделения растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев.

Падь животного происхождения появляется к середине дня на листьях деревьев, находящихся на солнцепеке. Дожди и холодная погода задерживают развитие тлей и выделение пади. Сухая теплая погода в любой период года является благоприятным условием для развития тлей. Тли выделяют падь в любое время на протяжении всего вегетационного периода.

Растительную падь образуют многие хвойные (ель, сосна, пихта) и лиственные деревья (ива, тополь, вяз, клен, осина, ясень, рябина, липа, береза, черемуха, дуб, каштан, амурская сирень, бархат). Наиболее ядовита для пчел падь последних пяти видов деревьев. Ядовитость зависит от наличия в ней неперева-риваемых углеводов (мелизитозы, маннозы, лактозы, эскулина), алколоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, минеральных солей.

В пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые могут усиливать ее токсические свойства.

Обычно падь появляется в то время, когда по обязательным правилам ухода необходимо проводить стимулирующие подкормки для наращивания молодых пчел в зиму или пополнения зимних кормовых запасов, если семьи не обеспечили себя кормом.

Длительная жаркая, сухая погода — благоприятное условие для падевыделителей, поэтому падь может появляться в любое время на протяжении весны и лета. Нередко ее накапливается на растениях так много, что контрольный улей показывает привес 5—10 кг и более. Однако пчелы собирают падь только тогда, когда в природе нет никакого другого медосбора.

Признаки болезни.

Летом во время сбора пади заболевают прежде всего лётные пчелы, которые гибнут в течение 2 — 3 дней и позднее. Могут болеть также пчелы-кормилицы и личинки, у которых падевый токсикоз развивается несколько позже. Зимой болезнь протекает медленнее, чаще во второй половине зимы, проявляется поносом.

Падевый токсикоз сопровождается сильным расстройством пищеварения с последующей массовой гибелью пчел. Летом возможна гибель личинок в возрасте 3—5 суток. При отравлении падью пчелы становятся раздраженными, много их падает на землю или донья ульев. Больных пчел летом можно обнаружить ползающими по земле, на ульевой площадке; брюшко их увеличено. Зимой из ульев семей, больных падевым токсикозом, ощущается неприятный гнилостный запах. При осмотре обнаруживают на сотах, стенках улья, летке темно-коричневые пятна — испражнения пчел. На дне улья и возле летков скапливается много трупов пчел. Средняя кишка больных, не погибших пчел дряблая, рвется при попытке извлечения ее из брюшка. Цвет кишки темно-корич-невый, черный или синевато-черный.

В гнездах больных семей находят падевый мед. Его определяют органолептически по темно-коричневому или кофейному цвету, отсутствию цветочного запаха; он менее сладкий и имеет неприятный металлический привкус. При просматривании сота через проходящий свет солнца цветочный мед имеет светло-желтый цвет, а падевый выделяется в виде темно-коричневых островков. Встречаются соты, целиком наполненные темно-коричневым медом. Темный цвет (исключая гречишный и некоторые другие цветочные меды) — один из существенных признаков недоброкачественного меда.

Падевый мед бывает не только темный. Так, падевый мед с тальника по виду прозрачный, похож на липовый, отчасти вяжущий. По вкусу падевый мед напоминает патоку, или простую карамель, или камедь фруктово-косточковых деревьев. Во рту он некоторое время держится обособленно, плохо смешивается со слюной, менее сладкий.

В падевом меде содержится повышенное количество минеральных солей, мелизитозы (до 40%) — очень полезной для человека, имеется 20 незаменимых аминокислот, эфирные масла и биологически активное вещество ацетилхолин. Такой мед содержит большое количество неперевариваемых пчелами примесей и токсические для них вещества, меньше воды, чем цветочный, имеет неприятный привкус и очень долго не кристаллизуется. В нем меньше инвертных Сахаров, но больше декстринов, белковых веществ, органических кислот и минеральных солей. Опасность падевого меда для пчел заключается в том, что в нем в 8,6 раза больше, чем в натуральном меде, зольных элементов, в том числе в 12,8 раза больше калия.

Мелизитоза приводит к полной кристаллизации меда в зимних запасах, а минеральные вещества вызывают переполнение кишечника пчел, что способствует усиленному развитию его микрофлоры, которая в обычных условиях вреда не приносит. Число спор ноземы при этом резко увеличивается, что приводит к сильному проявлению нозематоза в пчелиных семьях. Продолжительность жизни пчел резко сокращается.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств. Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...

Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут описаны впервые в пчеловодной литер ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru