Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Падевый токсикоз
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Падевый токсикоз
Страница 2

Оказание помощи пострадавшим семьям.

Семьям, заболевшим летом, скармливают 1 —1,5 л 50%-ного сахарного сиропа, а семьям, заболевшим зимой, дают цветочный мед или сахар-рафинад, слегка смоченный водой. Ранней весной можно подкормить канди, который в виде лепешки весом 300— 500 г кладут под холстик над клубом пчел. В канди необходимо добавить препарат ноземат из расчета 0,5 г на 1 кг канди. В зимнике понижают температуру до — ГС, проводят сверхраннюю выставку семей для очистительного облета, пересаживают их на новые, сжатые гнезда, обеспечивают доброкачественным кормом и утепляют.

Хорошие результаты дает ранняя выставка пчелиных семей из зимних помещений. Ее организуют в теплый безветренный солнечный день. Одновременно проводят беглый осмотр семьи и в случае надобности оказывают ей помощь.

Пчеловодам необходимо создавать условия, исключающие возможность приноса пади пчелами в гнезда. Для этого на припасечных участках сеют медоносные растения с таким расчетом, чтобы они зацветали в период, когда в данной местности нет взятка, или вывозят пчел на период появления пади из лесной зоны в степную с обильным взятком.

При появлении в гнездах падевого меда его удаляют и заменяют доброкачественным или скармливают 3—5 кг густого 67%-ного сахарного сиропа.

В целях исключения попадания падевого меда в кормовые запасы рекомендуется нижеописанный прием.

После окончания главного взятка быстро откачать мед из магазинов, а из гнезда отобрать все медовые рамки, оставляя только рамки с расплодом, тем самым побуждая маток к прекращению кладки яиц. В результате открытый расплод в ульях быстро исчезает, пчелы становятся пассивными и на падевый взяток, который появляется в природе, уже не реагируют.

Как только из оставшихся в ульях рамок выйдет весь расплод, их частично заменяют на медовые, на которых пчелы и идут в зиму.

Молодых пчел в зиму не выращивают, умышленно заглушается воспроизводство семьи, так как приходится выбирать: либо делать подкормку и наращивать к осени сильные семьи с большим количеством падевого меда в гнезде, а весной иметь погибшую пасеку, либо пустить в зимовку средние по силе семьи, но зато без пади в гнездах, что обеспечивает хорошую зимовку, из которой пчелы выходят бодрыми и здоровыми.

Если пчелы подготовили себе недостаточно корма, их подкармливают во второй половине зимы одним из известных способов.

Определение примеси падевого меда в цветочном производится с помощью спиртовой реакции, известковой или уксусносвинцовой пробы.

При определении примеси падевого меда с помощью спиртовой реакции к 1 мл раствора меда (1:2) прибавляют 10 мл спирта-ректификата. При наличии пади в растворе образуется молочно-белая муть и может появиться белый осадок (легкое помутнение не принимается во внимание). К гречишным медам этот метод не применяется.

Известковая проба в этих же целях производится так: к 5 мл раствора меда (1:2) добавляют 5 мл известковой воды и нагревают до кипения. При наличии пади образуются муть или осадок. Для приготовления известковой воды разбалтывают в банке с водой негашеную известь или известковое тесто. Когда смесь отстоится, сливают сверху прозрачную известковую воду. Не всякая падь дает хлопья при кипячении с известковой водой, однако подавляющая масса падевых медов успешно определяется этим способом.

С помощью уксусносвинцовой пробы наличие падевого меда определяется так: к 5 мл раствора меда (1 : 2) прибавляют 0,5 мл 25%-ного раствора уксуснокислого свинца. Появление мути свидетельствует о падевом происхождении меда.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать из ульев и отыскивать источн ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru