Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Гнездо собирают в середине улья, сотов оставляют столько, сколько могут плотно покрыть пчелы, по бокам ставят разделительные доски, гнезда хорошо утепляют с боков и сверху. Слабые семьи сажают по две в улей, разделяя их тонкой перегородкой. В мае — начале июня гнезда расширяют осторожно во избежание их охлаждения при похолоданиях.
Если нозематоз обнаружен хотя бы в одном улье, лекарство дают всей пасеке, так как пчеловодное хозяйство можно рассматривать как один большой улей.
Очисткой и дезинфекцией оборудования можно снизить уровень инвазии, однако полное ее искоренение невозможно. Поэтому в любой семье есть больные особи, но если их численность незначительна, то это существенно не влияет на состояние семьи, так как со временем зараженные пчелы погибнут.
Если же по какой-либо причине у пчел происходит переполнение толстой кишки и испражнение в улье до очистительного облета, то споры ноземы разносятся по сотам и стенкам улья. При вскрытии ячеек и потреблении меда происходит массовое заражение пчел.
Из лечебных препаратов наиболее эффективным средством является антибиотик фумагиллин-ДГЦ-хиноин (Венгрия). Фумагиллин-ДГЦ впервые описан Ф. Хансоном и Т. Иблом в 1949 году.
фумагиллин-ДГЦ в дозе 50—60 мг АДВ растворяют в 1 л теплого (не выше + 30°С) сахарного сиропа (1 : 1) и скармливают в дозе 200 мл на улочку пчел 4 раза через каждые 7 дней.
Теплый сироп с фумагиллином дают в ульевых кормушках или заливают в соты.
Фумагиллин удобнее скармливать с медово-сахарным тестом, которое готовят следующим образом: к 4 кг сахарной пудры добавляют 1 кг подогретого до 40°С на водяной бане меда и 1 флакон фумагиллина. Тесто, приготовленное на меду, сохраняет вязкую консистенцию до 30—40 дней. Его раздают по 100—150 г на улочку пчел в виде лепешек, положенных на верхние бруски рамок пчелиного гнезда. Мед можно заменить искусственно инвентированным сиропом.
Медово-сахарное тесто особенно хорошо давать пчелам в зимнее время, когда бывают сильные перепады температуры.
С этой же целью применяют сахарно-молочное тесто. Для его приготовления берут 4,5 кг сахарной пудры, 1 л цельного коровьего молока и 2— 3 флакона фумагиллина. Все компоненты смешивают до получения однородной массы. Дают по 0,5 — 1,0 кг на семью, а через неделю добавляют еще такую же дозу. Сахарно-молочное тесто не содержит фруктозы, поэтому быстро твердеет. Его надо готовить непосредственно перед применением.
Положительный эффект дает использование сахарно-дрожжевой пасты. Для ее приготовления к 1 кг сахарного песка добавляют 180 мл воды и нагревают на огне до полного растворения сахара, затем 100 г пекарских дрожжей растирают с 20 г сахарного песка и смешивают с приготовленным сахарным сиропом. Доводят до кипения, охлаждают до + 40°С и добавляют 1,6 г фумагиллина. Полученную пасту расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг и по одному кладут в улей поверх рамок. Каждой семье пасту дают 5—6 раз с интервалом 5 — 7 дней.
Когда для лечения нозематоза используют фумагиллин, то это надо сделать до середины апреля.
В последнее время для профилактики и лечения пчел от нозематоза разработан и внедрен в широкую пчеловодную практику препарат ноземат. Это диспергируемый в воде порошок желтоватого цвета, широкого спектра действия, эффективный не только при нозематозе, но также и при бактериальных и смешанных инфекциях пищеварительного тракта.
В ранневесенний период (до облета пчел) ноземат вносят в медово-сахарное тесто (канди) из расчета 5 г (20 доз) препарата на 10 кг канди. Ноземат предварительно растворяют в небольшом количестве теплой (35—40°С) воды и тщательно перемешивают с канди.
Готовое канди дают по 0,5 кг на семью силой 6 — 8 улочек.
При лечении пчел после весеннего облета 5 г ноземата растворяют в 50 мл теплой воды и смешивают с 20 л сахарного сиропа (1 : 1). Лечебный сироп дают дважды с интервалом 5 дней, наливая его в верхние кормушки из расчета 100 мл на одну рамку с пчелами.
Для лечения пчел от нозематоза применяет также препарат нозематол. Это прозрачная жидкость желтоватого цвета со специфическим запахом. Его выпускают в аэрозольных баллонах емкостью 208— 385 см3. Срок годности препарата составляет 18 месяцев с момента изготовления при температуре хранения от — 20° до + 40°С. Один курс лечения состоит из 3 обработок аэрозолем препарата с интервалом 3—4 дня при температуре более 14°С.
Нозематол применяют ранней весной — после облета пчел или осенью — после откачки товарного меда.
При обработке семей нозематолом с улья снимают крышу, утеплительную подушку и холстик, увеличивают межрамочное пространство до 2—3 см и окуривают пчел из дымаря для предотвращения их вылета. Затем с аэрозольного баллона снимают защитный колпачок, нажимают на распылительную головку и с расстояния 20—25 см направляют факел аэрозоля в пространство между рамками. Каждое межрамочное пространство обрабатывают 1 —1,5 секунды. После обработки рамки сдвигают в первоначальное положение, накрывают холстиком, утеплительной подушкой, а улей — крышей. В нижний леток вводят аэрозоль нозематола в течение 3 — 5 секунд в зависимости от силы семьи.
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.