Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Инфекционная болезнь взрослых пчел, вызываемая палочкой эшерихия коли.
Болезнь проявляется в конце зимовки и ранней весной. Предрасполагающими факторами являются переохлаждение гнезда, недоброкачественный корм, повышенная влажность, распространение варроатоза и ослабление резистентности пчел.
Возбудитель неустойчив. При нагревании до 60°С он гибнет в течение 10—15 минут, в меде при температуре + 4—20°С сохраняется в течение недели.
Источником болезни являются больные пчелиные семьи, зараженные мед, перга, вода. Возбудитель, попадая в кишечник пчел, вызывает их гибель через 10—12 дней.
Признаки болезни.
Больные насекомые загрязняют фекалиями сото-рамки, стенки улья, пчелы беспокоятся, теряют способность к полету, ползают с раздувшимся брюшком. Кишечник приобретает грязно-белый или буровато-серый цвет.
Меры борьбы.
Пчелиные семьи обеспечивают доброкачественными кормами, проточной водой, отвечающей санитарным нормам. Размещают пасеку вдали от животноводческих помещений (не ближе 1 км).
Больным семьям дают лечебный сахарный сироп с одним из следующих антибиотиков: стрептомицин — 200 000 ед., хлортетрациклин — 100 000 ед., левомицетин — 0,2 г на 1 л сахарного сиропа. Обрабатывают трехкратно с интервалом в 5 дней.
При появлении заболевания на пасеку накладывают ограничения и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, дезинфекцию ульев, соторамок, диафрагм, потолочин, спецодежды и пчеловодческого инвентаря так же, как и при гафниозе.
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.