Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Швейцарский гнилец
Пчелы. Болезни и вредители / Бактериальные болезни / Швейцарский гнилец

Это инфекционная болезнь открытого (иногда запечатанного) расплода, вызываемая стрептококком апис.

Заболевание чаще всего проявляется весной, в конце мая — начале июня и может протекать в течение всего летнего периода. Развитию болезни способствуют ослабление пчелиных семей, охлаждение гнезда и другие факторы.

Болезнь поражает преимущественно пчелиный, иногда трутневый расплод в возрасте 3—4 дней. Продолжительность инкубационного периода составляет 1— 3 суток.

Стрептококк апис сохраняет жизнеспособность в перге и медоперговой смеси 129 дней, сотах, вощине и меде — 256 дней, в воде — 14 дней. Прямые солнечные лучи оказывают бактерицидное действие на стрептококк в течение 3 суток. При нагревании до 70Х он погибает в течение нескольких минут. В растворах хлорной извести с содержанием 2%-ного активного хлора погибает за 30 минут, в 5%-ном растворе перманганата калия — за 5 минут.

Источником заболевания являются неблагополучные семьи, внутри которых болезнь распространяется через молодых внутриульевых пчел. При чистке ячеек от трупов погибших личинок пчелы инфицируют свои ротовые органы и при кормлении здоровых личинок заражают их.

Распространение швейцарского гнильца на пасеках происходит при перестановке рамок с расплодом из больной семьи в здоровую и образовании отводков от больных семей. Часто инфекцию переносит пчеловод через инвентарь, а также при несоблюдении личной гигиены. С одной пасеки на другую болезнь распространяется при обмене инвентарем, покупке пчелиных семей на неблагополучной по швейцарскому гнильцу пасеке.

Признаки болезни и меры борьбы.

Больные личинки утрачивают блеск, тускнеют, двигаются, смещаясь при этом со своего естественного положения, и погибают. Погибшие личинки высыхают, легко отделяются от дна и стенок ячеек. В гемолимфе больных личинок содержится большое количество возбудителя болезни. Их запах напоминает запах прокисшего клейстера. На дне улья, прилетной доске и земле около улья бывает много выброшенных из ячеек погибших личинок.

В ликвидации швейцарского гнильца важное место отводится осуществлению комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых так же, как при американском и европейском гнильцах.

Смотрите также

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут описаны впервые в пчеловодной литер ...

Биоресурсы Земли
...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru