Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Так, в благоприятный по медосбору год семьи собирали по 75,5 кг меда с медоносов, находящихся около пасеки, и по 51,3 кг на расстоянии 1,2 км от источника нектара; в неблагоприятный по 29 и 4,7 кг соответственно.
Ульи с пчелиными семьями на время главного медосбора нельзя размещать ближе чем на 50—100 м от высоковольтных линий (электромагнитные поля раздражают пчел, делают их агрессивными и снижают сбор меда на 30-40%); около крупных транспортных артерий. Группы ульев (пасеки), передвижные платформы, состоящие из нескольких семей, не следует размещать ближе 100 м друг от друга, в противном случае часто наблюдается слет и блуждание пчел. В период главного медосбора выгоднее ставить ульи летком на восток. В этом случае, как показывают многолетние наблюдения, сбор меда повышается на 10—15% по сравнению с семьями, ульи которых были ориентированы летками на запад. https://shariki-vrn.ru купить шарики гелевые воронеж купить: воздушные шарики.
Роение. При подготовке к роению снижается, а затем и вовсе прекращается вей работа: семья не строит соты, у нее постепенно снижается лет за нектаром и пыльцой, резко сокращается выращивание расплода. В результате готовящиеся к роению семьи собирают почти в 2 раза меньше меда, чем равные им по силе, но нероящиеся семьи.
ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Роль пчел в опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур. Пчелоопыление — один из важнейших резервов дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственных продуктов. Опыление сельскохозяйственных культур пчелами значительно повышает их урожайность и улучшает товарные и вкусовые качества получаемой продукции. Плодовитость и мощность растений, выращенных из семян, полученных в результате перекрестного опыления, всегда значительно выше, чем у растений, выращенных из семян, полученных при самоопылении.
В нашей стране возделывается до 100 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур на площади около 20 млн. га. Расчеты показывают, что полноценное опыление пчелами энтомофильных культур обеспечивает ежегодную прибавку урожая в целом по стране на сумму около 3 млрд. руб. Стоимость этой продукции в 10-12 раз превышает доходы от прямой продукции пчеловодства - меда и воска.
В связи с резким уменьшением в последние десятилетия численности дикой энтомофауны медоносные пчелы становятся основными опылителями энтомофильных растений.
Кроме того, в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства, химизации и мелиорации земледелия, распашки и вовлечения в обработку новых земель роль диких насекомых-опылителей уменьшается и еще в большей степени повышается роль медоносных пчел. В этих условиях пчелоопыление становится совершенно обязательным и необходимым агротехническим приемом по возделыванию энтомофильных сельскохозяйственных культур.
Ведущая роль медоносных пчел как опылителей определяется еще и тем, что они круглый год живут большими семьями, насчитывающими до 80 тыс. рабочих особей. У шмелей, которые также ведут общественный образ жизни и являются лучшими опылителями клевера, гнездо осенью распадается. Перезимовывают у них только отдельные самки, а весной требуется значительное время для развития новой семьи.
В течение весенне-летнего периода пчелы способны собрать большое количество меда и пыльцы в запас. Для этого они посещают огромное число цветков, выполняя при этом большую опылительную работу. Пчелы из одной полноценной семьи способны посетить за день 40— 50 млн. цветков гречихи, подсолнечника и др.
Медоносных пчел можно планово размножать и перевозить туда, где они требуются; их легко защитить при обработке посевов и насаждений пестицидами.
Приспособления в цветковых растениях дня перекрестного опыления. Цветковые растения и пчелы эволюционировали одновременно. Несомненно, что на эволюцию цветковых, какими мы их теперь знаем, большое влияние оказали пчелы. Установлено, что существование большинства цветковых растений (примерно 90% видов) невозможно без насекомых-опылителей, основными среди которых являются пчелы. Перекрестное опыление, т. е. перенос пыльцы с цветка одного растения на цветок другого растения того же вида, способствует выживанию и процветанию видов. В процессе эволюции у растений выработался целый ряд приспособлений, препятствующих самоопылению и обеспечивающих перекрестное опыление.
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.