Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Как известно, жизненные процессы, протекающие в развивающемся организме, обусловливаются не только биологическими особенностями данного вида, но и условиями, при которых протекает это развитие: температурой, влажностью, составом воздуха, количеством и качеством пищи и т. д. Отклонение этих условий от оптимального уровня в период онтогенеза может оказать неблагоприятное воздействие на особенности взрослого организма, включая те из них, которые имеют хозяйственное значение. Зная закономерности взаимодействия животного организма со средой и регулируя соответствующим образом факторы среды, можно направлять ход развития таким образом, чтобы получить наиболее полноценных и продуктивных особей.
Температурный режим. Прежде всего он предопределяется характером жизнедеятельности и состоянием самой семьи, хотя и находится в определенной зависимости от температуры окружающей среды.
Оптимальная температура тела пчелы в семье, воспитывающей расплод, 34 36°С при колебании до 2°С. Температура груди у отдельных пчел выше температуры брюшка. У группы пчел эта разница значительно меньше из-за выравнивания средней температуры окружающего их пространства. У пчелы, вне ее жилища температура тела может быть выше температуры окружающей среды: на 14°С у рабочих пчел и на 16~С у трутней. В солнечных лучах у темных пчел температура хитина может быть на 3°С выше, чем у светлых, что объясняется различной степенью абсорбции солнечного излучения.
Интенсивная и длительная деятельность, например взмахи крыльями, может вызвать повышение температуры тела до 40°С. У летящей пчелы вследствие повышенного обмена веществ, а также вследствие прямого воздействия внешней температуры температура тела по сравнению с температурой окружающего воздуха повышается в среднем на 10°С. Самая низкая температура у пчелы, находящейся в покое, 10 С. Способность переносить такую температуру зависит прежде всего от наличия корма и сообщества пчел. Изолированные пчелы при значительно более высокой температуре воздуха менее жизнеспособны.
Еще опытами Пирша было показано, что отдельные пчелы способны в зависимости от температуры окружающей среды продуцировать или поглощать тепли. Так, если температура воздуха 35 40°С, то и температура тела пчел находится на том же уровне. При низких температурах воздуха температура пчел выше окружающей среды.
Диапазон температур развития пчелиного расплода колеблется от 30 до 37--38°С. Температурный оптимум развития пчел в постэмбриональный Период весьма ограничен и, как правило, составляет 34-35°С, что и принято считать нормой для печатного расплода. Одним из первых это было установлено выдающимся швей царским натуралистом Губером (1 750- 1831).
В ряде исследований по изучению температуры в гнезде пчелиных семей приводятся данные о том, что во время весеннего развития семей наблюдается снижение температуры в зоне расплода до 30°С, тогда как во время активного летнего периода при наружной температуре 46°С она достигает 42 С. Однако такая высокая температура в пчелином гнезде наблюдается крайне редко, обычно она не поднимается выше 37—38°С.
Большое влияние на стабильность температуры в области расплода оказывают его количество и сила семьи. Результаты измерения температуры в семьях с разным количеством пчелиных особей показали, что в весенний и раннелетний периоды, когда внешняя температура не превышает 17—18°С, температура в зоне расплода в сильных семьях выше, чем в слабых. Это говорит о необходимости правильного и своевременного утепления гнезд пчелиных семей вообще, а слабых — особенно. Очевидно также, что достигаемое при этом уменьшение тепловых потерь в свою очередь сокращает расход запасов корма, изнашивание пчел.
Температура в зоне расплода отличается наибольшей стабильностью. Тем не менее в зависимости от месторасположения расплода как на соте, так и в гнезде температура может колебаться. По данным ряда авторов, температура в нижней части сота с расплодом по сравнению с центральной надает с 35 до 30—25°С. Наиболее высокая температура наблюдается около расплода в центральной его части, а в верхней и особенно в нижней части улочек она понижается.
Самую стабильную температуру пчелы поддерживают на участках сотов с яйцами и молодыми личинками. С увеличением возраста личинок температура начинает колебаться в пределах 0,5°С, а с началом запечатывания расплода в пределах 4°С.
Механизм терморегуляции зависит от индивидуальных особенностей пчелиных семей. Семьи, полученные в результате родственного спаривания, при похолоданиях поддерживают более низкую и менее постоянную температуру в области расплода, чем неродственные.
К изменению в терморежиме расплодной части гнезда приводит содержание пчелиных семей в ульях разной конструкции.
Большие колебания температуры наблюдаются в безрасплодной зимующей пчелиной семье. Особенно это заметно в определенных участках гнезда при неблагоприятном влиянии окружающей среды. Амплитуда колебаний достигает 13 С. С появлением расплода амплитуда уменьшается до 0,5 С. Необходимую температуру в гнезде пчелы поддерживают в результате интенсивного обмена веществ. Для этого пчелы расходуют дополнительное количество корма.
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.