Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Кроме того, поддержание температуры на определенном уровне обеспечивается и за счет мышечных сокращений пчел. В зависимости от внешней температуры клуб (скопище пчел) может расширяться и сжиматься. При очень холодной погоде сокращение клуба и его передвижение прекращается и наблюдается гибель пчел в наружном слое. Семьи пчел способны выдерживать значительные снижения температуры в том случае, если такие периоды недолги и сменяются периодами потепления, что дает им возможность восстанавливать свои силы. Семьи, состоящие преимущественно из молодых пчел, более устойчивы к снижению температуры и сохраняют повышенную жизнеспособность.
Таким образом, несмотря на довольно совершенную систему терморегуляции в пчелиных семьях, температурный режим как в зоне расплода, так и на других участках может варьировать в зависимости от целого ряда факторов. Это, в свою очередь, не может не сказаться тем или иным образом на характере развития пчелиных семей.
По данным Н. М. Кулагина (1899), охлаждение воздуха в зоне расплода до 58°С в течение 13ч ведет к гибели 5% яиц и 4% 1 - 4-дневных личинок. Наибольшей чувствительностью к подобного рода воздействиям отличаются куколки. После 2-часового пребывания при температуре 3°Сони все погибли.
При помещении расплода от одной матки в термостат с температурой 20, 25 и 27°С расплод в первом варианте погибал через 11 дней, во втором через 8 дней, в последнем пчелы выводились и тут же погибали.
В опыте Л. С. Михайлова (1927) печатный расплод выращивался при температуре 30 и 35°С. Пчелы на стадии куколки, развивающиеся при 30°С, обладали более коротким хоботком и большим брюшком, чем инкубированные при 35°С
Таким образом, отклонение от оптимальной температуры (34-35°С) приводит к серьезным дефектам в экстерьере и даже к гибели пчел.
При оптимальной температуре продолжительность эмбрионального развития рабочих пчел составляет 3 суток, постэмбрионального — 17-19 суток. Повышение температуры ускоряет процесс развития, понижение - замедляет.
Интересную работу провел А. П. Сшшцкий (1936). Он выявил зависимость газообмена печатного расплода от уровня внешней температуры. При повышенной температуре во время метаморфоза физиологические процессы в организме пчелы протекают быстрее, в связи с чем интенсивность газообмена значительно возрастает. Так, при 32 С 100 куколок за 1 ч потребляли 5,87 см3 кислорода, при 35 — 7, при 36 — до 8,83, при 37°С - до 9,99 см3 кислорода.
Таким образом, воздействие различных температур вызывает ответные реакции организма пчел, выражающиеся в изменении массы и размеров тела, продолжительности онтогенеза, интенсивности дыхания и т. д.
В настоящее время довольно часто приходится инкубировать печатный расплод для тех или иных целей. Кроме того, в практическом пчеловодстве используют запечатанный расплод как для усиления слабых семей, так и для формирования огводков. Во всех этих ситуациях надо избегать отрицательного влияния неблагоприятных температур на качество рабочих пчел. Чтобы помочь слабым семьям поддержать температурный режим на оптимальном уровне, необходимо самым тщательным образом утеплять их гнезда в весенний и раннелетний период верхними и боковыми подушками. Кроме того, необходимо сокращать гнезда, а также закрывать верхний леток улья и уменьшать просвет нижнего летка.
Влажность воздуха. Влияние остальных показателей микроклимата пчелиного жилища (влажности, концентрации кислорода и углекислого газа — С02) на развивающихся пчел менее значительно, чем влияние температуры. Однако в тесной зависимости находятся влажность воздуха и температура. В пчеловодстве наибольшее значение имеет относительная влажность воздуха, т. е. процент насыщения его водяными парами. Показатели влажности воздуха в гнезде изменяются от 25 до 100% в зависимости от состояния семьи, времени суток, сезона, погодных условий. Наиболее высокая относительная влажность воздуха (85- 95%) в части гнезда с яйцами и открытым расплодом. При 50%-ной влажности яйца высыхают, при 70-100%-ной - наблюдается их значительная гибель. Оптимальная относительная влажность для вылупления личинок 90-95%.
Относительная влажность, при которой выращивается расплод, самым непосредственным образом влияет на качество выращенных пчел. Она изменяет содержание воды в тканях, а в связи с этими массу тела, размеры тергитов. В обоих случаях влажность среды действует непосредственно, в другом через принимаемый корм.
Требования к режиму относительной влажности у рабочих пчел уже иные, чем печатного расплода. Большое влияние влажность окружающею воздуха оказывает на продолжительность жизни имагинальных форм. Так, при содержании рабочих пчел в лабораторных садках (клетках из проволочной сетки) наибольшая продолжительность их жизни наблюдалась в условиях сухого воздуха (25%), а наименьшая - при самой высокой относительной влажности (97%).
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.