Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Развитие насекомых делится на эмбриональное, происходящее внутри яйца, и постэмбриональное, протекающее после выхода личинки из яйца и продолжающееся до стадии взрослого насекомого.
ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Эмбриональное, или зародышевое, развитие рабочей пчелы, матки, трутня включает все изменения, происходящие под оболочкой яйца, в результате которых из одноклеточного яйца формируется многоклеточное существо — личинка (рис. 32). Только что отложенное маткой яйцо, как правило, одним концом приклеивается к донышку ячейки и стоит на нем вертикально. Длина яйца 1,6—1,8 мм, ширина 0,31 — 0,33 мм. Оно слегка изогнуто, вытянутой цилиндрической формы, противоположный от места прикрепления конец слегка расширен. На 2-й день яйцо принимает наклонное положение, а на 3-й день — оно ложится на дно ячейки. В свободном расширенном конце яйца находится крошечное отверстие, через которое из семяприемника матки во время прохождения яйца по яйцеводу проникают спермии. Это отверстие называется микропиле. В другое время микропиле бывает непроницаемым как для бактерий, так и для вирусов. В яйце есть передний и задний концы. В свободном переднем конце яйца развивается голова личинки.
Яйцо медоносных пчел представляет собой билатерально-симметричную клетку с двумя оболочками: плотной наружной - хорионом, образовавшейся за счет отмерших клеток фолликулярного эпителия, и тонкой внутренней — желточной. Внутренняя часть яйца, ограниченная оболочками, представлена ядром и цитоплазмой. Значительная часть цитоплазмы занята желтком, представляющим собой запас питательных веществ, необходимых для питания и развития зародыша.
Эмбриональное развитие начинается с дробления ядра. Дочерние ядра, образующиеся в результате деления, сначала беспорядочно располагаются внутри желтка, а затем передвигаются с небольшими участками цитоплазмы к периферии яйца и образуют сплошной слой клеток — бластодерму, который выстилает изнутри всю оболочку яйца. На выпуклой стороне яйца клетки бластодермы начинают расти и размножаться быстрее, чем клетки вогнутой стороны. В результате этого образуется зародышевая полоска в виде широкого тяжа. Это начало образования зародыша. Зародышевая полоска растет благодаря делению и дифференциации клеток, формированию тканей. В результате этих процессов происходит развитие личинки. Во второй половине 2-го дня начинается процесс сегментации зародыша. На переднем конце зародышевой полоски образуется предротовая лопасть (акрон), на котором формируется бугорок — зачаток верхней губы. Ниже этого бугорка появляется углубление — будущий рот. Затем — зачатки усиков. Назад от головного сегмента отчленяются сегменты груди и брюшка. С брюшной (вентральной) стороны этих сегментов появляются выросты — зачатки парных конечностей. Сначала это происходит на груди, а позже и на брюшке. При этом в головном отделе обнаруживается явственная сегментация: образуются зачатки пяти сегментов головы. Кроме того, появляются дыхательные отверстия — стигмы, а также зачатки прядильных желез и мальпигиевых сосудов. По мере образования сегментов тела и конечностей происходит обособление отдельных частей.
В дальнейшем зародышевая полоска увеличивается в размерах. Размножение клеток бластодермы приводит к выпячиванию средней части зародышевой полоски (процесс гаструляций), которая опускается глубже внутрь яйца и отделяется от бластодермы. В процессе гаструляции образуется сначала продольный желобок на поверхности зародышевой полоски, а затем наружные края желобка начинают расти навстречу друг другу. В результате будущий второй зародышевый слой впячивается внутрь зародышевой полоски. Когда края желобка смыкаются, то образуется наружный слой (эктодерма). Под ним располагается внутренний слой (мезодерма). На концах мезодермального слоя появляются выпячивания, состоящие из групп клеток, образующих третий зародышевый слой (энтодерму). Начинают появляться зачатки отдельных органов. Их развитие и дифференциация продолжаются до вылупления личинки из ячейки.
Из эктодермы образуются стенка тела, передняя и задняя кишка, трахейная и нервная системы и многие железы; из энтодермы — зачатки жала, крыльев и конечностей, концевые участки половых путей, нервная система и органы чувств; из мезодермы — мышцы, жировое тело, половые железы.
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.