Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Учащиеся рассматривают под бинокуляром и зарисовывают в тетрадях спинной сосуд в составе пяти камер, спинную диафрагму, края которой прикреплены к тергитам. Отмечают крыловидные мышцы в стене диафрагмы, перикардиальные клетки кремового оттенка, находящиеся вблизи сердца, а между сердцем и тер гита ми - группу клеток жирового тела.
Затем проводят наблюдения за сокращением сердца. Учащиеся отмечают, что сокращается сердце в виде перистальтической волны, которая возникает в задней его части и движется по направлению к голове. Определяют скорость перистальтической волны. Результаты наблюдений заносят в рабочую тетрадь.
Далее вычленяют сердце путем осторожного поднятия его иглами вместе с мышцами и слоем гиподермы и помещают в физиологический раствор в чашки Петри. Затем проводят наблюдения за ритмическими сокращениями сердца. После этого отсекают глазными ножницами две последние камеры сердца и вновь наблюдают за его работой. Отмечается, что ритмические сокращения сердца продолжаются, если оно целиком или частично вырезано из тела. Рассматривают мальпигиевы сосуды.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какая система кровообращения у медоносных пчел? 2. Назовите основные органы, входящие в состав кровеносной системы. 3. Какое количество камер имеет сердце пчелы? 4. Какова роль спинной и брюшной диафрагм в кровообращении? 5. Какова роль и назначение пульсирующих органов? 6. Какие функции выполняет кровеносная система пчелы? 7. Расскажите о химическом составе гемолимфы пчелы. 8. Как отражается на химическом составе гемолимфы пчелы паразитирование клеща варроа? 9. Каким образом удаляются из организма пчелы продукты обмена?
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.