Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В Средней Азии широко используют насвай (нюхательный табак) — сугубо региональный продукт, используемый коренным населением. Насвай состоит из мелко истолченных сухих табачных листьев специальных сортов, некоторого количества связующих веществ и различных наполнителей, имеет специфический табачный запах.
Насвай наносят на верхние бруски рамок или равномерно распределяют по дну улья. В зависимости от силы семьи на каждую рамку с пчелами расходуют по 8—14 г препарата. Акарицидное свойство насвая сохраняется в течение 7—12 дней. Препарат можно использовать в любой сезон года, начиная с ранней весны до поздней осени, включая и период медосбора.
Многолетние наблюдения свидетельствуют о безвредности табака не только для пчел, маток, открытого и закрытого расплода, но и для меда.
При использовании насвая двукратно с интервалом восемь дней эффективность обработки составляет 79,2 %.
Старейший и опытный пчеловод Ферганского пчелосовхоза А. Умурзаков для профилактики и лечения варроатоза применяет только насвай. В течение сезона он обрабатывает пчел 6—7 раз. Степень заклещеван-ности пчел во все сезоны года 0,5-1,5 %.
В ряде районов страны в систему борьбы включают санвар. Он представляет собой эмульсию, действие которой обусловливается наличием летучих веществ. Санвар применяется в ульях, оборудованных сетчатыми подрамниками. Обработку проводят при температуре воздуха от 7 до 25 °С. Используют весной в период массового выхода расплода, после откачки меда или осенью после выхода расплода. На 12-рамочный улей дают 12 мл препарата. Его наносят на лист бумаги, который помещают на поддон и оставляют в улье на 10—12 дней. Осенью обрабатывают дважды с разрывом 10—12 дней.
Проходят производственные испытания новые препараты против варроатоза пчел — бипин, изготовленный на основе амитразы, и перицин. Бипин представляет собой эмульгированный 12,5 %-ный концентрат. Выпускается в ампулах. Перед употреблением содержимое одной ампулы (1 мл) растворяется в 2 л воды. Пчел опрыскивают лечебным раствором из расчета 10 мл на улочку. Обрабатывают в осеннее время при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С двукратно с интервалом 7 дней.
Гибель клещей наступает через 30 мин и продолжается в течение 12 ч. Эффективность лечебных обработок 96—98 %.
Перицин изготовляется на основе кумафоса. Препарат имеет две формы: жидкую (перицин) и порошковую (перицингранулят).
Перицин-гранулят дается с сахарным сиропом из расчета 5 г на 1 л сиропа. Лечебный сироп скармливают по 150 мл на улочку пчел 2 раза через 7 дней. Препарат оказывает губительное действие на клещей в закрытом расплоде. Клещи погибают в течение 2 месяца с начала лечения пчел.
Жидкий перицин эффективнее действует на клещей, которые находятся на пчелах. Лечебный раствор готовят непосредственно перед использованием: 1 мл препарата смешивают с 50 мл воды. Лечебный раствор распределяют шприцем по улочкам в дозе 10—25 мл на улочку.
Некоторые пчеловоды используют укропное масло. Препарат представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом, хранится в стеклянной герметической таре в темном прохладном месте. Срок хранения — 5 лет.
Масло используют в весенний и осенний периоды. Весной препарат используют с кормом. На 1 л сиропа добавляют 2—3 мл укропного масла и дают пчелам по 150 мл на улочку 3 раза через 3—5 дней.
Нозематоз. Инвазионная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся массовой гибелью пчел в конце зимы. Заболеванию способствует падевый мед и сырость в ульях. Гибель пчелиных семей составляет 12—20%. Продуктивность снижается на 27—55 %, продолжительность жизни пчел зимой сокращается до 1—2 месяцев. Больные матки часто остаются бесплодными.
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.