Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Чтобы повысить эффективность ранневесенних обработок, из гнезд удаляют рамки с запечатанным расплодом. Именно в нем находится наибольшее число клещей. Если расплода в семье немного, его уничтожают; если он занимает две и более рамок, то помещают в семьи-инкубаторы. После выхода из расплода всех молодых пчел семьи-инкубаторы обрабатывают против варроатоза и в дальнейшем используют для подсиливания слабых семей или для формирования отводков.
На высоком уровне ведется борьба с варроатозом пчел в Сурском межхозяйственном предприятии по пчеловодству Ульяновской области.
Работа по оздоровлению пасек ведется строго по схеме.
Лечебные обработки начинают с весны, когда воздух прогреется до 15 °С. С 15 до 30 апреля пчел лечат нафталином в смеси с камфарным, подсолнечным маслом. Перед употреблением составляют смесь, содержащую 1,5 части нафталина, 1 часть камфарного и 3 части подсолнечного масла. Подсолнечное масло подогревают до 60 °С и в нем растворяют нафталин, а затем добавляют камфарное масло. Смесь наносят тонким слоем на поддон улья. Через неделю поддон очищают от мертвых клещей и повторно намазывают смесью.
С 1 по 15 мая применяют концентрированную муравьиную кислоту. В хозяйстве имеется цех, где кислоту фасуют в полиэтиленовые мешочки. В пакет вкладывают две картонные пластины и вливают 20—30 мл кислоты, а затем заклеивают. Пчеловод проделывает в пакете 2 отверстия диаметром 1,5 см и кладет его на рамки гнезда отверстиями вниз. Чтобы пакет не прилипал к рамкам, под него кладут 2 деревянные рейки. Пакет в улье лежит 3—5 дней. В этот период дополнительно открывают верхний леток улья.
При другом способе в полиэтиленовую крышку диаметром 9 см наливают кислоту, накрывают картоном или фанерой размером 10X10 см, ставят сверху на сотовые рамки ближе к задней стенке улья. Замечено, что муравьиная кислота эффективно действует при температуре 18—22 °С.
С 15 мая по 5 августа химические обработки заменяют зоотехническими приемами. Здесь применяют трутневую вощину для отстройки трутневых сотов. Когда сот заполнится трутневым расплодом и будет запечатан, его вынимают из гнезда и перетапливают на воск, а на его место ставят трутневую вощину. Так поступают в течение всего сезона, пока в природе есть медосбор, а пчелы строят соты. В мае-начале июня формируют безрасплодные отводки, 6—7 рамок с пчелами и маткой стряхивают в пустой ящик и обрабатывают от варроатоза. Затем пчел пересаживают в улей, туда же ставят рамки с медом и пергой.
При формировании безрасплодных отводков в основных семьях остаются соты с расплодом. Эти соты составляют в семьи-инкубаторы для доращивания. Как только выведутся пчелы, их обрабатывают, затем дают им матку и формируют из них новую семью. Прием создания безрасплодных отводков снижает заклещеванность в 4—5 раз.
С 5 по 15 августа вновь приступают к химическим обработкам. В этот период пчел обрабатывают смесью нафталина с подсолнечным и камфарным маслом. С 15 августа по 15 сентября пчел проверяют на закле-щеванность.
По схеме ведется обработка пчелиных семей на колхозных и совхозных пасеках Амурской области.
С 1 по 15 апреля пчелиные семьи, имеющие расплод, обрабатывают муравьиной кислотой, а без расплода — щавелевой. С мая и до августа используют зоотехнические приемы (вырезание трутневого расплода регулярно через 15 дней, формирование безрасплодных отводков). В августе проверяют степень заклещеванности пчел. С 20 сентября по 10 октября обрабатывают пчел варрофеном. Таблетку препарата помещают на металлическую пластинку с отверстиями, поджигают и вводят через леток или сжигают в дымаре. Проводят 2 курса лечения через 7 дней. Курс лечения состоит из трех обработок через 24 ч. Летки улья на время обработки пчел закрывают на 20 мин. Эффективность лечения безрасплодных отводков составляет 84,5 %.
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.