Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Колибактериоз — инфекционная болезнь взрослых пчел, сопровождающаяся ослаблением и гибелью пчелиных семей. Возбудитель — бактерия Эшерихия коли.
Болезнь проявляется в конце зимы, развитию способствуют плохие условия содержания и кормления и большая пораженность пчел варроатозом. Чаще болеют семьи пасек, которые размещены вблизи скотных дворов.
Больные пчелы выползают из улья, весенний облет недружный. Пчелы теряют способность летать, рамки и стенки улья загрязнены испражнениями. В ульях, на предлетковых площадках много мертвых пчел. При вскрытии кишечник у них грязно-белого цвета.
Диагноз устанавливают по результатам лабораторного исследования.
Меры борьбы такие же, как при гафниозе.
Сальмонеллез (паратиф)—инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая бактериями сальмонелла. Болезнь возникает в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчел. Она характеризуется поражением кишечника и интенсивным размножением возбудителей в гемолимфе.
Больные пчелы в период облета выделяют зловонный, клейкий и полужидкий кал желто-бурого цвета. Кишечник погибших пчел вздут и имеет грязно-серый или желто-серый цвет.
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и лабораторного исследования.
Меры борьбы. Больным семьям скармливают сахарный сироп (1 часть сахара, 1 часть воды) с антибиотиками. На 1 л сиропа берут 200 тыс. ед. неомицина и 0,2 г левомицетина. Препараты предварительно растворяют в стакане теплой кипяченой воды и затем смешивают со свежеприготовленным сиропом. Лечебный сироп дают трехкратно с интервалом 3 дня по 0,5 л на семью пчел.
На пасеке проводят дезинфекцию. Мед, полученный от пораженных семей, нельзя использовать для подкормки пчел.
Спироплазмоз — инфекционная болезнь пчел, вызывающая их гибель. Болезнь протекает в мае-июне.
Возбудитель — спироплазма — очень мелкий микроорганизм разнообразной формы. Источник инфекции — нектар и цветочная пыльца некоторых видов растений. Чаще поражаются молодые пчелы.
Возбудитель с кормом попадает в кишечник пчелы, а затем в гемолимфу и там размножается. Больные пчелы становятся вялыми, неспособными летать, выползают из улья, падают на землю и погибают. При вспышке инфекции погибает 30—40 % пчел в семье. Болезнь протекает в отдельных семьях, а иногда охватывает всю пасеку.
У погибших пчел брюшко твердое, увеличенное, прямая и средняя кишка наполнены полупереваренной массой пальцы темно-желтого цвета.
Диагноз ставится на основании характерных признаков болезни и микроскопического и бактериологического исследований.
Меры борьбы. При установлении спироплазмоза на пасеку накладывают карантин. В больных семьях сокращают гнезда, соты со свежей пыльцой удаляют. Для лечения применяют тетрациклин (300 тыс. ед. на 1 л сиропа). Лечебный сироп дают 2—3 раза через 4—5 дней.
Септицемия. Инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью пчел. Болезнь чаще проявляется при нарушении зоотехнических норм содержания и кормления. Быстрее развивается при высокой влажности в гнезде, размещении пасек в заболоченных местах.
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.