Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В борьбе с бактериозами давно применяют антибиотики, поэтому возбудители привыкают к этим препаратам и лечебный эффект резко снижается, а иногда антибиотики вызывают усиленный рост микробов и, как следствие, вспышку инфекции. При возникновении болезни в ветлабораторию отправляют на исследование пораженный расплод и живых пчел, где проверяют чувствительность возбудителей местных штаммов к антибиотикам и препаратам.
По результатам исследования ветврач назначает те или иные лечебные препараты. С профилактической целью антибиотики применять запрещается. Они загрязняют мед, сохраняясь в нем длительное время: так, например, синтомицин — до 1,5 террамицин — до 2,5 лет, стрептомицин— 15 месяцев.
Американский гнилец. Инфекционная болезнь пчелиного расплода, характеризующаяся снижением продуктивности, ослаблением, а иногда и гибелью семей. Больная семья недобирает 80—90 % меда. Способствует болезни перегрев гнезда и отсутствие медосбора. Болезнь протекает в июне-июле, в южных районах — в мае-июне. Особенно часто появляется на тех пасеках, где для профилактики применяют антибиотики.
Возбудитель американского гнильца — бацилла лярве способна образовывать споры и сохраняться в природе десятки лет, в пчелиной семье (на сотах) — до 2 лет, в меде и перге — до 1 года.
Больные личинки теряют свой перламутровый цвет, кожица их темнеет. Труп личинки быстро разлагается, превращаясь в клейкую массу. При дотрагивании спичкой до гниющей массы она вытягивается в длинные паутинообразные нити. Запах массы напоминает запах столярного клея. Позднее гниющая масса высыхает и плотно прилипает к стенке ячейки в виде корочки, от которой пчелы очистить ячейку не могут.
Восковые крышечки над погибшими личинками бывают потемневшими, запавшими, продырявленными. При осмотре гнезда можно заметить, что среди печатного расплода встречаются яйца и молодые личинки (пестрый расплод).
Диагноз на заболевание ставят на основании клинических признаков и лабораторного исследования.
Меры борьбы. Из больных семей удаляют соты с больным расплодом и перетапливают. Семью перегоняют в продезинфицированные ульи на чистые соты или вощину. Вечером пчел стряхивают на бумагу, разостланную перед ульем. К летку улья подставляют доску (сходни) и дымом направляют пчел по ней в леток. После этого бумагу сжигают. Если в больных семьях много здорового печатного расплода, то его собирают в семьи-инкубаторы для доращивания. Летки этих семей зарешечивают мелкой сеткой. Через 10—15 дней молодых пчел из инкубаторов перегоняют на новое гнездо и заменяют матку. Перегон семей следует проводить в период, когда есть хотя бы поддерживающий медосбор.
Пчелам дают сахарный сироп (1 часть сахара, 1 часть воды) с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. На 1 л сахарного сиропа дают один из следующих препаратов: норсульфазола натрия 1,0—2,0 г; хлортетрациклина 500 тыс. ед.; неомицина, тетрациклина, эритромицина, мономицина, окситетрациклина — по 400 тыс. ед.; стрептомицина — 500; канамицина 400 тыс. ед.
Вначале препарат растворяют в стакане теплой кипяченой воды, затем добавляют к 1 л сиропа и перемешивают. Лечебный корм наливают в кормушки из расчета 100—200 мл на улочку.
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.